ГЛАВА 8

Годы войны

    Годы Великой Отечественной воины были самыми суровыми в жизни интинцев. Это было время, когда бытовые условия могли сравниться лишь с полевыми, фронтовыми условиями. В самом деле, снабжение стройматериалами налаживалось очень трудно, а вольнонаемный контингент все прибывал, тогда даже руководители среднего звена жили в полуземлянках. Современный интинец, к счастью, не имеет npедставления об этом примитивном сооружении, совершено не соответствующем суровому климату Приполярья.
    Несколько слов о том, как строились, эти своего рода «исторические» помещения. Полуземлянка имелаполуземлянка уходящий в грунт на глубину от полуметра до целого метра пол, благодаря чему высота стен над землей значительно снижалась, что уменьшало быстрое охлаждение помещения. Стены делались из двух рядов горбылей или досок, пространство между ним заполнялось и утрамбовывалось горелым сухим шлаком, и внутри у хороших хозяев стены штукатурились, снаружи присыпались землей и снегом. Потолок хорошо утеплялся шлаком, крыша, как правило, делалась двускатная. Она покрывалась досками, гонтом, дранкой, толью или старой резиновой лентой транспортеров. Одно или два окошка прорезались под потолком. В середине помещения устанавливалась железная печь, труба выводилась или в потолок, или в одну из стен с непременным соблюдением противопожарных условий теплоизоляции. Важно было иметь двойную дверь с тамбуром для того, чтобы предотвратить полное охлаждение помещения при каждом входе или выходе. Крайне важным был выбор места строительства с тем. чтобы исключить затопление жилья дождевыми или талыми водами.
    Полуземлянки были жилые и служебные. Жилые полуземлянки часто делались двух- или четырехсемейные, поскольку при этом уменьшалось число наружных стен. В начале сороковых в таких сооружениях работали и проектный отдел, и магазин, и типография, и бани, и родовспомогательное заведение. Факты эти были проверены и перепроверены в беседах с первоинтинцами, работавшими в полуземлянках, жившими в них с малыми детьми, рожавшими детей в этих условиях. Удалось даже установить, что первым ребенком, родившимся в Инте, была Тамара Алексеевна, жена бывшего председателя территориального комитета профсоюза угольщиков В. А. Королева, вторым - дочь главного инженера «Интастроя» Л. А. Жукова. Произошло это событие в 1941 году, именно их фамилии стоят первыми в книге записи актов гражданского состояния нашего города. К сожалению, когда был рожден первый ребенок в среде заключенных, история умалчивает.
    В те годы из таких вот самодельных строений по левому берегу реки образовалась даже небольшая улица с нумерацией домов, мостками для пешеходов, с лежневкой на проезжей части. Названная Набережной, она начиналась у теперешнего въезда на мост, что на плотине, а кончалась за нынешним домом № 12 по улице Полярная, где упиралась в колючую ограду КОЛПа, за которой была установлена, своего рода, бревнотаска от реки к первому ДОКу.
    Первые документальные сведения об улице Набережная были обнаружены заведующей архивом городской администрации И. А. Минко в протоколе решения поссовета от 20 октября 1950 года «Об утверждении избирательных округов по выборам в Интинский поссовет». Из этого протокола следует, что на Набережной улице было 19 жилых домов, причем. 7 из них имели нечетные номера, то есть, стояли по левой стороне улицы, а 12 - четные номера. Более того, из протоколa следует, что семь домов относились к избирательному округу 18 с центром в поссовете, а 12 - к округу № 33 с центром в здании типографии. Кстати, это первое упоминание о существовании в поселке такого здания.
    До поссовета на этой улице помещался первый комитет профсоюза угольщиков, его помещение и занял потом поссовет. Под одной с ним крышей была тогда и первая бнблиотека, в которой хозяйничала А. Н. Юрова. Когда для библиотеки было выделено более просторное помещение, здесь, при поссовете сделали комнату для приезжих. В ней размещались две койки. Об этом вспоминает ветеран Ия Вениаминовна Филиппова, приезжавшая в командировку в Инту в 1950 году.
    Вблизи дома поссовета был самый первый детский садик. А первые детские ясли находились в одной из комнат дома № 6 по улице Полярная. Дом этот был до 90-х годов. Об этом рассказала упомянутая выше В. С. Локтева. Она носила своего ребенка сначала в эти ясли, а потом водила его в садик. Она же рассказала о так называемой китайской баньке, что была на углу улиц Школьная и Полярная. Мыльная была здесь одна, так что мужчины и женщины чередовались по часам и разным дням. Шайки с горячей водой китаец проталкивал в отверстие, расположенное в стене у пола. Эта банька просуществовала лет десять, пока не открылась в отдельном доме № 14 по Полярной настоящая баня, работающая и ныне.
    В конце улицы Школьная находился еще один важный объект - магазин. Он располагался в полуземлянке. Жители Инты отоваривали здесь свои карточки. Помимо магазина в этом районе находились еще два очень важных объекта: открытый родник и первый артезианский источник, из которого брали воду в ведра и бочки для развозки по поселку.
    Неслучайно главный руководитель стройки М. И. Халеев выбрал для своего особняка место именно здесь, в конце улицы Школьная, а двухквартирный домик для инженеров комбината был построен рядом, в начале улицы Полярная. Халеевскому коттеджу своего рода повезло, в 1953 году хозяин перебрался из него в только что отстроенный трехэтажный дом № 11 по улице Полярная, а в нем открыли новый роддом. Спустя годы, после капитального ремонта, здесь открыли для именитых гостей города филиал гостиницы «Северянка». Жилье инженеров заняло Управление тепловодоканал, а в 80-х годах в этом историческом уголке Инты был сооружен из шлакоблоков комплекс зданий УТВК.
    Лет пять в створе улицы Полярная между Театральной и Горной улицами (ныне Халеева и им. капитана Сергея Кулешова), примерно там, где позже был поставлен памятник В. И. Ленину, стояли четыре большие палатки (10х 12). о которых мне не раз напоминали старожилы. Каждая из этих палаток была поделена на 4 части. В них жили семейные, в одной секции был устроен пункт медицинской помощи населению. одно время тут работал и часовщик. Только после 1946 года. когда за шахтерским Домом культуры был обустроен бульвар, первый росток озеленения и отдыха для интинцев, эти палатки были убраны.



<<Предыдущая     Следующая>>



Сайт управляется системой uCoz