ГЛАВА 24

Новоселы старой части города

    Среди «новоселов» по улице Кирова назовем дом № 28, в котором разместились городские партийные органы. Хозяевами этого особняка, да и всей Инты, были последовательно первые секретари горкома КПСС - Иван Павлович Морозов и Анатолий Яковлевич Попов. После перехода в 1972 году горкома в новое здание на площади Ленина, сюда же перешла детская музыкальная школа. Начиналась эта школа в 1958 году в приспособленном бараке, где ютилась целых пять лет. Когда был построен пятиэтажный дом № 4 на Пригородной улице, в нем школе был выделен весь первый этаж, Тогда же горисполком в честь школы присвоил улице имя Чайковского,бюст П.И. Чайковского а в 1969 году в конце улицы, у реки на высоком постаменте был установлен великолепный бюст Петра Ильича. Когда же освободился особняк горкома, школе предложили это помещение с небольшим концертным залом... Сейчас здесь учатся почти 400 детей, учатся в большой тесноте, в две смены. Ее руководители В. А. Потапов и заведующий учебной частью, ветеран А. Д. Подушко мечтают о преобразовании музыкальной школы в школу искусств, для начала - об открытии художественного класса.
    В доме № 36 по улице Кирова 10 октября 1955 года в красивом трехэтажном здании была открыта городская поликлиника № 1. Помнится, первые годы она казалась непомерно просторной. Но с тех пор население города выросло более чем в два раза, она оказалась крайне перегруженной, что заставило в 1988 году начать строительство рядом второго корпуса для реабилитационного отделения. Многие годы руководилиПоликлиника №1 поликлиникой врачи А. И. Семенова, К. В. Кобец, В. М. Кулиберов, В. В. Широких.
    Завершающим и одновременно отменным домом на правой стороне улицы Кирова стал четырехэтажный дом № 38, заселенный в 1959 году. Его первый этаж был отдан под магазины «Книги» и «Детский мир». После перемещения последнего в дом № 21 по улице Горького, здесь открылся магазинМагазин «Хозяйственные товары».
    В 1961-63 г.г. по левой стороне улицы Кирова были заполнены последние, так сказать, свободные места пятиэтажными общежитиями, причем, в их цокольных помещениях в доме № 27 открылась столовая, а в доме № 29 - клуб «Строитель».
    Через год после закрытия в Инте лагерей ГУЛАГа 6 ноября 1959 года в Театральном сквере, что за ДКШ, вблизи реки был открыт памятник В. И. Ленину.
    В 1954 году было закончено проектирование и начато строительство водовода длиною 8,5 км от верховьев реки Большая Инта к ТЭЦ, поскольку артезианские скважины уже не обеспечивали потребности города в воде.
    Итак, мы завершили своеобразный проход по всей длине, а это 1120 метров, улицы Кирова. Здесь уместно сказать, что 1960 год был знаменательным для этой улицы, поскольку за два строительных сезона 1959-60 г.г. улица эта была реконструирована, из-под ее проезжей части был удален примерно двухметровый слой уплотненного торфа вместе с лесом старой лежневки, все это было заменено инертными материалами и забетонировано вместе с бордюрами. Забегая вперед, скажем, что аналогичная работа была проделана в 1961 году на нынешней Комсомольской площади, а в 1962 году на улице Полярная - от улицы Школьная до улицы Чайковского, то есть на протяжении свыше 600 метров.
    Самым видным, даже внушительным из новоселов улицы Кирова стало новое здание Дома культуры шахтеров, завершеннное в 1965 году. Удивительно, но его появление здесь было незаконным. История этого «грехопадения» вкратце такова: деревянное здание клуба, построенное наскоро еще в 1945 году и претерпевшее за несколько лет значительные перестройки, стало явно ветшать и требовало капитального ремонта. Руководство молодого города решило, что «гнилое латать - только время терять», и дало строителям задание строить на этом месте новое капитальное здание Дома культуры.
    В районе улицы Кирова более поздними новоселами стали корпуса Интинского индустриального техникума (ИИТ). Зародился он в 1959 году как филиал Воркутинского техникума и лишь в 1963 году стал самостоятельным учебным заведением. Скромный двухэтажный корпус техникума на улице Кулешова, дом 8, с годами стал выше и шире, было также построено большое общежитие, соединенное с учебным корпусом крытой галереей. Техникум имеет три отделения: ГЭМ - горная электромеханика, ПРУМ - подземная разработка угольных месторождений и ПГС - промышленное и гражданское строительство. За годы работы ИИТ выпустил около 4-х тысяч специалистов. Первым его директором в 1963-68 г.г. был Павел Александрович Попонин.
    С 1976 года с техникумом стало соседствовать еще одно учебное заведение - профессиональное торгово-кулинарное училище (ПТУ-25), разместившееся в капитально отремонтированном и перепланированном деревянном двухэтажном доме по улице Кирова, 7, в котором до 1971 года находилось управление комбината «Интауголь». ПТУ-25 готовит работнинков прилавка - продавцов, а также кулинаров. Образовалось училище в 1967 году, помещалось сначала в бараке на улице Лесная, число учащихся не превышало сотни.
    Рядом с техникумом развивалось хозяйство горноспасателей. Их сооружения протянулись за нечетной стороной домов улицы Кирова. Свое летоисчисление ВГСО-30 ведет с 1944 года.
    Вблизи улицы Кирова, начиная с 60-х, из года в год создается отдел коммунального хозяйства. Здесь были построены боксы для спецмашин, мастерские по ремонту дорожной техники, диспетчерская, служебные помещения, а также расширялось тепличное хозяйство.
    Во главе УКХ в течение 18 лет, начиная с 1961 года, стоял человек, подлинный патриот Инты Генрих Иванович Высоцкий. В те годы молодая Инта в соревновании между городами Севера по состоянию благоустройства и культуре почти бессменно сохраняла за собой первенство. Особенно деятельно и результативно трудились тогда озеленители города. И среди них В. А. Гусарова и В. И. Фурсик и многие другие.
    В угловом доме № 17 по улице Кирова в течение двух десятилетий размещались городская почта, телеграф и межгород. Красивое здание, оно и теперь обращает на себя внимание, особенно тонкая, со вкусом сделанная отделка лепниной интерьера почты, сохранившаяся до сих пор. Ее надо и впредь сохранять, так как выполнена она по эскизам талантливого художника А. Г. Томвелиуса. Кстати, уместно вспомнить, что первоначально на входе здесь была единственная в Инте вращающаяся дверь, которая, однако, вскоре была заменена на обычные двери. Именно в честь этой почты решением исполкома улица Стахановская была в апреле 1960 года названа Почтовой, а через девять лет - в октябре 1969 года ей было присвоено имя Николая Лунина. После открытия Дома связи нa площади имени Ленина здесь стало работать отделение связи № 9, переведенное из дома № 15 по улице Мира.
    Здесь же на перекрестке улиц Кирова и Лунина в 1960 году был открыт памятник С. М. Кирову. Это трехметровая скульптура работы Томского. Позднее около памятника был разбит цветник, а затем комплекс был обрамлен декоративной крупнозвенной низковисящей цепью. Именно здесь во второй половине 50-х годов, когда еще не было площади, именуемой ныне Комсомольской, проводились общегородские митинги и демонстрации интинцев, для чего у каменной арки устанавливалась трибуна. К 30-летию города, в 1984 году, городской стадион по улице Кирова был огражден отличной металлической оградой на цоколе из белого кирпича и таких же столбах, выполненной по проекту В. А. Сапроновой в «Печорниипроекте». В последующие два года эта ограда была продолжена и по улице Полярная. Новая ограда, наконец, заменила унылую сборнобетонную, столько лет, отнюдь, не радовавшую глаз. В те же годы на футбольном поле появились низкие трибуны с тремя рядами стационарных скамей. А в 1989 году по четырем углам поля были смонтированы высокие ажурные мачты освещения.
    С улучшением автодорог в Инте и ростом благосостояния интинцев у нас стало быстро расти количество частных автомашин. Одновременно развивалось и автобусное сообщение, причем, все маршруты, а их пять, не минуют улицу Кирова. С целью повышения пропускной способности этой улицы здесь в середине 80-х начали на местах автобусных остановок устраивать специальные карманы - заезды для того, чтобы остановившийся автобус не тормозил движение другого транспорта. Кроме того, в начале 1986 года на перекрестке улиц Кирова и Лунина была задействована первая в Инте система автосветофоров для клуглосуточного движения транспорта и пешеходов на данном перекрестке.
    Можно еще добавить, что в 1966 году улица Кирова обогатилась специализированным магазином «Цветы», открытым в отдельном здании между домами № 25 и № 27, заменившем старый маленький ларек. С новым магазином непосредственно соседствует большая цветочная теплица, где выращиваются цветы, приносящие радость интинцам-северянам.
    На короткое время вернемся к памятнику Кирова, напротив которого в угловом доме № 17 находится подъезд, ведущий в управление ОРСа «Интауголь». Перед управлением отдела рабочего снабжения стоит ответственнейшая задача - в наше сложное время обеспечивать интинцев продовольственными и промышленными товарами. Управление располагает полсотней различных магазинов, десятком предприятий общепита, складами, холодильником. В его ведении трудится самый Многочисленный в Инте коллектив. Пока это почти монопольная организация в городе, поскольку лишь 4% товарооборота города падает на коопторг, столько же примерно и на ОРС-8 Северной железной дороги, чуть больше на коммерческие магазины.
    Почти за полувековую историю ОРСа среди наиболее результативных руководителей можно выделить В. В. Кораблева, А. И. Усанову, А. А. Кравченко, О. М. Липскую, добавим, что на начало 1991 года в системе ОРСа «Интауголь» насчитывалось 690 ветеранов. К сожалению, поименно мы сможем назвать лишь нескольких: Л. К. Абрамову, Н. М. Ковалевич, Г. П. Лизун, Н. И. Петровскую, А. В. Смирнову, Н. М. Теуважеву, М. П. Уляшеву...
    От памятника Кирову хорошо видно здание пожарной охраны города. Для оперативности работы в отдаленных поселках, или как их сейчас называют, микрорайонах в ведении центральной пожарной охраны имеются отделения: в поселке Восточный - с 1950 года, когда было построено временное здание на улице Шахтная, 26, а новое - по ул. Лермонтова, 12, в поселке Западный - в 1958 году по улице Геологическая, 22, в Южном - в 1964 году - по ул. Ленинградская, 4.
    Теперь пройдем под каменной аркой и выйдем на продолжение улицы Лунина, по левой стороне которой высится Дворец спорта «Шахтер» (1971) - крупнейший в Инте многопрофильный спортивный комплекс с плавательным бассейном. По правой стороне улицы под № 8 находится в двухэтажном здании детский сад-ясли № 1 (1950 г.)
    Последней небольшой малой улицей поселка согласно генеральному плану была улица Пригородная, на которой. помню, стояли четыре деревянных одноквартирных домика по два с каждой стороны. В конце 50-х эти коттеджи были снесены и на их месте построены два пятиэтажных дома на четыре подъезда каждый. На левой стороне в доме №3, в 1963 году разместились базовая библиотека и парикмахерская, по правой же - в доме № 4 (1964 г.), как уже говорилось ранее, сначала была детская музыкальная школа, а потом - горвоенкомат.
    На пересечении улицы Чайковского с улицей Полярная представляется возможность взглянуть на перспективу последней, затененной уже разросшимися деревьями и кустами, высаженнымн в 60-х годах, а также, взглянув в противоположную сторону, увидеть крупным планом, что называется во весь рост, нашу роскошную башню. Кстати общественность города обеспокоена ее дальнейшей судьбой, поскольку она давно не служит нашему водоснабжению и стала памятником старины, а к ним отношение, как известно, не на высоте, всегда «руки не доходят». Вот уже безвестные негодники, вооруженные рогатками, повыбивали стекла на большой высоте, и пришлось декоративные окна, какой позор, забить досками.
    Дальше улица Чайковского, минуя Госбанк и Сбербанк, доходит до начала ул. Мира, подходит к берегу реки. Здесь высится бюст Петра Ильича Чайковского, стоят скамьи для отдыха и открывается вид на остров, где раскинулся городской парк культуры и отдыха, куда ведет оригинальный подвесной на тросах мост через канал. Здесь же уютно разместился детский сад № 4 «Ласточка», построенный в 1959 году, которым долгие годы руководила участница Великой Отечественной войны Лидия Александровна Шехунова.
    На улице Полярная более поздними новоселами стали жилые дома, построенные для работников ИТЭЦ - дом № 8 и для геологов дом № 25. Оба дома строились по частям, то есть сначала два-три нижних этажа, а позднее они достраивались до пяти.
    В 1962 году была закончена пристройка к западному торцу дома № 12. Как из песни слова не выкинешь, так из истории - строки. Дело в том, что вплоть до 1972 года к дому № 14 по улице Полярная, где находится баня, примыкало такое несвойственное жилому кварталу учреждение, как КПЗ ГОВД (камера предварительного заключения). Оно помещалось в оставшемся от комендантского ОЛПа БУРс, то есть, бараке усиленного режима. Это соседство лишало покоя жителей в основном из-за неистового лая сторожевых псов.
    В 80-х годах на самом берегу канала были построены для геологов два больших жилых дома -сначала за баней - дом № 14-а, а потом за домом № 12 - дом № 10. причем, последний еще полностью не закончен (прим). Важно, что одновременно с постройкой этих домов была выполнена бетонная облицовка береговой линии канала. Надо сказать еще об одном новоселье, построенном во втором квартале поселковой поры, что вблизи ТЭЦ. где в сороковых строились первые временные жилища. Речь идет о комплексе производственных и служебных зданий управления «Тепловодоканал», законченном в 1988 году. Строился он хозспособом, а потому все линии теплофикации были проложены не под землей, а подняты над поверхностью. Впрочем, считается, что это самый лучший способ проведения теплотрасс в районах Крайнего Севера, где вечная мерзлота.




<<Предыдущая     Следующая>>

Сайт управляется системой uCoz