ГЛАВА 26

Комсомольская площадь

    Эта городская площадь, начиная с 1963 года, почти 20 лет носила имя Ленина и стала как бы водоразделом между поселком и городом Инта. В самом деле, все, что строилось за этой площадью, строилось по-новому, по-иному. Сами строители были уже не заключенными, а вольнонаемными, здесь уже не рыли фундаменты, а забивали сваи под фундамент, этажность увеличилась с двух-трех до пяти-девяти этажей. И каждый кирпичик не подымали по сходням на спине, а могучие краны в поддонах легко вздымали ношу на любой этаж и в заданное место. И междуэтажные перекрытия выполнялись 8-метровыми полыми железобетонными плитами одним взмахом крана. И даже кровлю придумали инженеры совмещенную, так что дома в Приполярье получили плоские крыши, как на саклях юга. Правда, с этим кое-где случилась накладка - нашлись бракоделы, которые не обеспечили кровлям гидроизоляцию, от чего в некоторых домах верхние этажи начали мокнуть. И пришлось в таких домах вернуться к шатровым крышам - такова цена брака. Площадь получила твердое покрытие уже в 1961-62 г.г., хотя половина домов вокруг еще не была построена - городу очень нужна была площадь для праздников. Чтобы придать площади парадность, на фронтонах жилых домов появились лозунги, призывы, а затем и иллюминированный барельеф Ленина на крыше пятиэтажного жилого дома. Эту конструкцию мигающими электролампочками выполнили умельцы шахты «Восточная». Художник Анатолий Чубенко и бригада электрослесарей во главе с Юрием Николаевичем Луниным, кстати, сыном первостроителя Н. П. Лунина, чьим именем названа бывшая Почтовая улица. В бригаду Лунина входили Л. Н. Палий, Алексей Ищеико и Н. В. Таран.
    На этой площади, начиная с 60-х годов, к новогодним праздникам сооружались целые снежные городки со многими художественно выполненными фигурами и оригинальной горкой. Как вспоминает ветеран А. И. Черкашин, снежные городки на этой площади строились по эскизам художницы Дома быта Градиславы Васильевны Поповой, а позднее созданием снежных городков руководил строитель, мастер на все руки Юрий Дмитриевич Строганов. В 80-е годы уже на новой площади мастерил городки Владимир Иванович Дубинчик с шахты «Глубокая».
    Осенью 1977 года на площади было закончено сооружение Монумента Славы в память воинам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. В 1985 году на памятных плитах были высечены имена 162-х интинцев и еще четырех - с войны афганской. С годами в городе привилась традиция приходить к монументу с цветами в памятные дни жизни - после окончания школы, во время призыва в Армию, при бракосочетании... Площадь эта всегда была транспортным узлом, по которому проходят все автобусные маршруты, здесь же находилась и стоянка такси. Площадь одновременно является и торговым центром, поскольку первые этажи окружающих домов отданы под магазины, ателье, кафе, ЗАГС. Площадь с запада граничит с улицей имени М. С. Бабушкина, напомним, что этот в свое время известный полярный летчик в 1937 году был избран депутатом Верховного Совета СССР от Коми края. В 1990 году, когда было закрыто движение автотранспорта по улице Горького, улица Бабушкина - от площади до улицы Мира - приняла примерно половину всего городского автопотока. На северной половине площади в 70-е годы был разбит большой сквер, высажены саженцы деревьев и кустов, заасфальтированы пешеходные дорожки, оборудовано освещение. С востока к площади примыкает улица Социалистическая, также соединяющая площадь с улицей Мира. На этой улице, кроме крупных магазинов, таких как продовольственный № 45 «Север», «Обувь», «Книги», «Хозяйственные товары», а с начала был «Детский мир», в доме № 3 с 1963 года работает центральная аптека города, с марта 1989 года здесь находится вновь образованное городское производственное предприятие «Фармация», имеющее филиалы-аптеки во всех районах города. Директором фирмы является ветеран Л. А. Илюшина, главной аптекой заведует В. В. Олеришская, ее заместителем является ветеран Н. А. Какичева, бессменным диспетчером Е. В. Филаретова.
    Напротив в доме № 4 по этой же улице находится редакция городского радиовещания во главе с ведущим редактором Н. Ф. Староверкиной и ее помощником Н. Н. Кретовой.
Деятельной жизнью живет дом № 4 по улице Социалистическая, в котором на трех этажах расположились народный суд, долгие годы находилась здесь и прокуратура, управление жилищно-коммунального хозяйства «Интауголь» и Интинская ассоциация профсоюзных организаций работников угольной промышленности.
    Профсоюзная организация Инты образовалась в 1942 году одновременно с управлением «Интастроя». В последующие годы шахтерская профорганизация именовалась и райкомом, и горкомом, и теркомом. С февраля 1990 года она названа Ассоциацией, то есть, объединением. В сороковых первым профлидером шахтеров Инты был избран Геоогий Георгиевич Шерчков. Затем избирались в 1954 году М. Ф. Тимченко, в 1960 - Г. И, Гулецкий, потом были В. И. Бубнов, Н. Н. Андреев, В. А. Королев и в 1980 году - И. И. Мохначук.
    До перестройки профсоюзы играли большую роль в жизни трудовых коллективов, и в первую очередь в борьбе за производственный план, за качество, за дисциплину и безопасность труда, в вопросах определения передовиков, ударников, новаторов производства. Работали также многочисленные спортивные секции, кружки культурно-массовой работы, большое внимание уделялось выпуску стенных газет... Новые профсоюзы оставили за собой право решать лишь вопросы техники безопасности и заработной платы, объявив всякое соревнование в трудовой деятельности ненужным, а заботу об отдыхе, спорте, учебе, жилье - делом администрации. Более того, были отменены все виды морального поощрения, присвоение почетных званий. Вместе с тем отпала трудовая гордость, честь династий и коллективов. В итоге повсеместно ухудшилась трудовая и производственная дисциплина - неуклонно снижается производительность труда, увеличился травматизм. Итоги хозяйственной деятельности, здравый смысл убеждают в необходимости расширения сферы действия профдвижения.
    Исторически так сложилось, что жилой фонд Инты в подавляющем большинстве принадлежит концерну «Интауголь». Если исходить из среднероссийских условий, то степень благоустройства интинского фонда жилья довольно высокая. Так, по состоянию на 1983 год общественный фонд был обеспечен холодной водой на 85%, центральным отоплением - на 87% и горячей водой - на 74%. Однако следует признать, что в условиях сурового Приполярья все эти показатели должны быть стропроцентными.
    Кроме домов концерна в Инте есть дома, принадлежащие городу, то есть горкомхозу, несколько домов принадлежат другим ведомствам - геологам, железнодорожникам, энергетикам. Общественный фонд располагает также общежитиями, которых только в УЖКХ, то есть, в ведении концерна - 12, примерно, на 1200 мест. кроме того, другие хозяйства имеют еще 5 общежитии. Совсем недавно в городе появились и два кооперативных дома, есть также свыше 600 частных домов различной степени износа и благоустройства. И, к великому сожалению, стоит еще в Иите не одна сотня деревянных бараков комнатной системы без всяких удобств, часть их - это постройки 40-50-х годов, среди которых ветхого жилья-80 тысяч кв. м, подлежащих списанию. Большинство этих бараков, повторю, в Приполярье не только печальное наследство, доставшееся с лагерного воемени, но и в какой-то степени следствие дефицита внимания к нуждам рядовых тружеников. Вопрос о выселении из актированных бараков обсуждается ежегодно, однако, предоставление благоустроенного жилья продвигается крайне медленно. В дополнение всех бед в поселке Первый горный в результате проседания почвы из-за шахтных выработок часть домов начала разрушаться.
    Для обеспечения должной эксплуатации жилья и удобства населения в УЖКХ концерна были созданы территорнальные органы - жилищно-эксплуатационные конторы-ЖЭК, по мере роста города их число из года в год росло и достигло 9. Вкаждом таком ЖЭКе штатом предусмотрены, кроме начальника, заместитель или главный инженер, инженер по строительству, мастера благоустройства, инструментальщик плотник-стекольщик, работники общежитий, дворники, а также паспортист.
    Среди сотен работников УЖКХ немало ветеранов, которые на протяжении десятилетий добросовестно трудятся на этой беспокойной работе.
    Давным-давно работниками ЖЭКов в качестве общественных помощников были организованы домовые комитеты - домкомы. При добром желании они могли бы многое сделать в деле наведения порядка в домах и дворах. К сожалению, с ростом города, сменой населения работа этих общественых организаций постепенно прекратилась. И снова, как из песни слова не выкинешь, так из истории строку. В 1989 году на строителей Инты обрушились два жестоких удара: первый - это пожар, уничтоживший кирпичный завод. Второй был связан с перестройкой: финансирование строительных организаций, снабжение строительными материалами становилось все хуже и хуже, что привело к массовому оттоку кадров из управлений строительства, специалисты уходили на шахты, в коммерцию. В итоге сдача жилья за пять лет (1987-1992 г.г.) упала в шесть раз. Есть у строителей еще один ограничитель - дефицит тепла. Городу необходим скорейший пуск Западной котельной, а без неe - стройке не быть!




<<Предыдущая     Следующая>>


Сайт управляется системой uCoz