ГЛАВА 46

Строители Инты

    Особые слова моих воспоминаний относятся к строителям, ибо это их трудом создан город.
    Первыми строителями на Инте были заключенные, работавшие под неусыпным оком МВД. Именно заключенными были построены жилые поселки для себя и для охраны - вохровцев. Заключенные начинали строить первые шахты.
    Только 1 января 1943 года была организована Строительно-монтажная контора «Интастроя» МВД. Сейчас, через полвека, имя руководителя этой организации не удалось восстановить. Вскоре, однако, во главе объединенного строительного участка встал Петр Андреевич Васюта, имевший довоенный опыт стройработы. Закончив срок заключения и начав с бригадира, он быстро продвинулся до начальника объединенного строительного участка. Энергичный, быстрый, деловой, Васюта сумел сплотить  большой отряд строителей. При нем были построены дома по улице Полярная и сооружена водонапорная башня - гордость и эмблема города. Ее строительство было поручено старшему прорабу СУ-2 В. Р. Холостову, за нулевой цикл отвечал Б. И. Станович, работали на башне четыре опытных прораба Е. Я. Ефман, А. М. Мустафин, Ф. 3. Сирота, А. П. Пунтулис. В те годы пользовался также авторитетом прораб Г. Н. Делецкий, которому еще при Соломоне Харитоновиче Хромченко было поручено провести всесторонний ремонт деревянного спортзала. Забегая вперед, отметим, что ему же в 70-х годах было доверено сооружение комплекса монумента Славы, что на Комсомольской площади.
    После П. А. Васюты с 1960 года руководителем стройорганизации Инты стал Федор Фридрихович Шютц. «Перемещенный» немец, Шютц начал в Инте со строительства бараков ОЛПа № 5 для строителей шахты № 15 и поселка Южный. Шахту «Интинская» строили прорабы Я. В. Кириллив, В. В. Шахтаров, А. И. Шебанов, В. С. Стражников. Начальником этого стройучастка долгие годы был М, С. Загоскин, главным инженером В. В. Гаврилин, работали бригадиры П. Ф. Весенин, И. Н. Раудуве, И. И. Каушис, А. Г. Летута, начинал работать молодой инженер-шахтостроитель А. Н. Дураков.
    На строительстве шахт 1-го Горного района в военные годы работали «безымянные» заключенные, их фамилии, к сожалению, не сохранились. Известно, что много сил строительству отдавали начальники шахт П. А. Цыганков, А. М. Гутман и другие. Ветеран Д. А. Бадалян назвал Л. М. Рувимского, прораба, работавшего на подготовке фундаментов административно-бытового комбината шахты «Глубокая», Б. Р. Холостова и Ф. Ф. Шютца, ставшего вскоре начальником ОКС комбината «Интауголь».
    На шахте № 11/12 и в поселке при ней много внимания уделяли строительству начальники шахт С. С. Столерман и В. Д. Юров. Так, при Юрове был построен стадион и начат корт. Позднее здесь работали известный бригадир К. М. Змитрукене, а также А. А. Березин, по чьей инициативе строился комплекс подвесной дороги на породоотвал. Избранный в 1988 году директор В. И. Шахтин сумел, наконец, завершить знаменитый долгострой—бытовой комбинат шахты, а также построил спортивный комплекс с бассейном.
    Крупные, для Инты даже уникальные сооружения были созданы на шахте № 9, позже получившей имя «Капитальная». Это и четырехэтажный шахтный административно-бытовой корпус, и углеобогатительный комплекс, и башня вертикального подъема. Последнюю строил сначала В. С. Сражников, а потом А. Н. Дураков, отдавший этой 90-метровой башне почти десять лет своего труда. Другие объекты здесь строили прорабы Н. И. Шарипов, В. Н. Стариков, Н. К. Попов - отец главы нашей Интинской администрации, а также бригадиры Н. А. Кораблев, Д. И. Иванов, К. М. Змитрукене. Следует вспомнить, что в сферу действия шахты .№ 9 входила и соседняя шахта № 13/14, с которой эти шахты образовывали Шахтоуправление. Здесь своего рода главным был бывший москвич-метростроевец М. Н. Дегерн.
    Из рядовых строителей отмечу ветеранов СУ-11, плотников В. Д. Петрова, А. Г. Окулова и М. Ф. Пархачева, слесаря СМУ Н. Т. Гурняка и электрослесаря А. М. Горденкова.
    Нельзя не вспомнить первую женщину-прооаба Инты Павлу Ивановну Клишевич. Совсем юной, в 1957 году, она закончила учебу в ПТУ № 13, что было еще в поселке Южный. Работа строителей пришлась ей по сердцу, и она вскоре поступает в Интинский индустриальный техникум на вечернее отделение ПГС - промышленное и гражданское строительство, которое, не прерывая работы, заканчивает в 1966 году. И скоро ,во время работы на школе № 12, Павла Ивановна, энергичная, толковая, становится прорабом. За два десятилетия под ее непосредственным руководством было построено немало крупных зданий по улице Куратова и Горького, в том числе и главный дом Инты - нынешнее здание горисполкома, где сейчас работает сама.
    На Втором районе, как вспоминает техник-строитель Дина Генриховна Рвачева, одним из последних объектов, строившихся руками заключенных, были сборно-щитовые дома по улице «40 лет Октября». Контроль за ведением стройработ в те годы поручался помощнику директора по быту и хозяйству, а также начальнику поверхности. Кардинальные перемены на шахтной поверхности начались лишь с приходом Виктора Константиновича Родионова, с 1963 года. За первые десять лет вид поверхности преобразился: были проложены бетонные проезды и дорожки, территория была спланирована, озеленена и освещена. Из сооружений первым было построено двухэтажное каменное здание школы рабочей молодежи - ШРМ № 2. В этом помещении работал ряд лет Учебно-консультационный пункт Ленинградского горного института. В 1971 году была открыта шахтная столовая, отличавшаяся богатейшим интерьером, а в 1973 году был сдан трехэтажный спортзал «Восток», директором которого лет пятнадцать был О. 3. Трифонов, а с 1989 года - Н. А. Кортнкова. Удалось восстановить фамилии причастных к созданию интерьера. Много труда и изобретательности было вложено инженерами А. И. Протопоповым и В. С. Будзанивской в создании вариантов рисунков. Исполнителями же были шахтные умельцы П. И. Абрамов, А. П. Подобед, Н. В. Таран, Иван Звирбуль и Иван Дзюба. По личной задумке В. К. Родионова, вблизи шахтной столовой, был сооружен фонтан с белым медведем в середине. Помнится, что в морозные дни 50-летия Октября фонтан был искусно иллюминирован. Очень важно. что в 1968 году был сдан первый пятиэтажный дом на улице Лермонтова с магазинами на первом этаже. Прорабами здесь были Н. К. Попов и И. М. Шацких. Было бы несправедливо не подчеркнуть, что как в строительстве, так и в благоустройстве территории самое заинтересованное участие принимал лично В. К. Родионов.
    Среди множества интинских тружениц-строителей нельзя не назвать дочь коми народа Лидию Митрофановну Юргелайтене. Совсем юной прилетела к нам из Абези Лида Хозяинова, чтобы найти здесь счастье. В 1958 году закончила она ПТУ-13 в поселке Южный, получила специальность отделочницы, гордится, что диплом вручал ей сам Васюта. Через четыре года она становится во главе бригады маляров в составе 25 человек. Успешная, отличная работа бригады привлекла внимание печати, общественности, и Лидия Митрофановна в том же году избирается депутатом в Верховный. Совет Коми республики. С тех дней уже четвертый десяток лет отдает она себя целиком ответственному делу отделочницы, зная твердо, что от их работы зависит настроение тех, кто придет работать, учиться, жить в отделанное ими помещение. Бригада гордится, что именно ей поручается всегда отделка и сдача «хозяевам» каждого нового детского садика или яслей, каждой школы. По перечисленным ею фамилиям начальников, при которых ей довелось работать эти годы, можно написать историю интинской стройорганизации. С доброй памятью и уважением вспоминает она П. А. Васюту, Ф. Ф. Шютца, К. А. Косинского, В. В. Андреева, А. И. Шебанова, М. Г. Загоскина и нынешнего Валерия Александровича Марченко, начальника ее участка СУ-11, ветерана с 30-летним стажем Станислава Васильевича Титова. Сама Лидия Митрофановна получила почетное звание Заслуженного работника народного хозяйства Республики Коми. Она трижды избиралась в состав депутатов Интинского горсовета, награждена орденами и медалями. Члены ее бригады, в основном, ветераны труда, есть и работающие со дня создания этого коллектива, к примеру, Валентина Петровна Попова, землячка бригадира, это Вера Дмитриевна Стшелецкая, это надежный помощник руководителя Любовь Николаевна Поддубцева.
    Неоценимый личный вклад в развитие нашего города, так и в дело сохранения его жизнеспособности внес Давид Агабекович Бадалян, признанный маэстро в вопросах сантехники и теплофикации. В Инту он был привезен под конвоем еще в 1948 году. Здесь и получил свою редкую для тех лет профессию. Он застал еще старый спортзал, имевший автономное, от бойлера, отопление, встречался с хозяином спортзала Соломоном Харитоновичем Хромченко. В 1966 году, через четверть века, Давида Агабековича реабилитировали, вскоре после чего он возглавил известную бригаду сантехников СМУ в составе 13 мастеров. Этой бригаде до сих пор поручают самые ответственные и срочные работы, ибо бригада Бадаляна известна своей организованностью, отличным качеством работ. За безупречный труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он Почетный гражданин города.
    Рассказывая о замечательных интинцах, кем по праву должен гордиться город, нельзя не вспомнить своего рода вечного изобретателя и рационализатора Александра Александровича Березина. Пытливый критический ум, широкий кругозор ведет его постоянно на нестандартное решение вопросов подчас даже обыденной жизни. И, как правило, встречают его предложения даже в штыки, так уж у нас заведено. Нужно иметь громадный заряд оптимизма, чтобы после многолетнего заключения почти каждую свою работу, на каждом, можно сказать, новом месте 'подавать оригинальные рацпредложения, даже изобретения. Будучи мастером СМУ он монтировал еще строившийся хлебозавод, бурил различные скважины. За пять лет работы на строительстве шахты «Западная» он подал 30 предложений, работая на ТЭЦ, он предложил новые идеи в деле золоудаления и создания нового золоотвала. Сейчас он с увлечением занимается капитальным ремонтом наших школ, по-современному, по договору. Можно еще напомнить, что это во многом благодаря его заботам и хлопотам было начато строительство лагеря в Кучугурах.


<<Предыдущая     Оглавление>>




Сайт управляется системой uCoz