Вести

информационный листок

№ 119/25.02.04



Конец депрессии. Есть ли будущее у шахтерской Инты?

Подписав протокол межведомственной комиссии по проблемам угледобывающих регионов России о ликвидации двух интинских шахт, министр энергетики России Игорь Юсуфов поставил точку в спорах о судьбе города.

В этом году Инте исполнится 50 лет. В честь юбилея приполярного города в столице республики проходят Дни культуры Инты, в рамках которых запланировано немало интересных мероприятий. В том числе, например, выставка интинского художника Виталия Трофимова в Национальной галерее РК. Думаю, ни сдержанный тон картин, ни скупая гамма красок, использованных мастером при их написании, не смогут никого обмануть. Вы обязательно почувствуете, что автор искренне любит этот суровый край и пусть немного угрюмый, но такой родной северный город. Несмотря ни на что. Таким, какой он есть.

Уверен, так же, как Трофимов, любят свой город все настоящие интинцы. Им небезразлична его судьба и не все равно, как он будет жить до следующего юбилея. Да и будет ли он (следующий юбилей) вообще.

Прошлой осенью из-за неопределенности по поводу градообразующего предприятия «Интауголь» город пребывал в глубокой депрессии. Аргументы правительства, которые Николай Левицкий хотел донести с трибуны Дворца культуры шахтеров, люди встретили в штыки. «Закроют шахты – погибнет город!» – не слушая гостя, в один голос кричали собравшиеся. Профсоюзные лидеры во главе с мэром города, не стесняясь, потирали руки и даже не пытались навести в зале порядок. «Если не принять срочные меры, то шахты умрут сами, а это может привести к трагедии», – пробовал убедить шахтеров первый зам. министра энергетики России Леонид Тропко, но в ответ с галерки слышал непонятное: «Сам поезжай в Усть-Кулом!..». В психологии такое общение называют шизоидным. Когда каждая сторона не слышит друг друга и «строит мост со своего берега». В итоге «построить мост» так и не удалось, и обе стороны разошлись крайне недовольными.

Сегодня страсти улеглись. Появилась определенность, а с нею надежда, что все будет нормально. Только без паники и дешевого популизма.

Да, две из четырех шахт, входящих в объединение «Интауголь», будут закрыты, но, по словам специалистов, это не отразится на объемах добычи угля. Силами двух оставшихся шахт – «Интинской» и «Восточной» – объединение может поднять в этом году на-гора угля не меньше, а даже больше, чем в прошлом. Продукция «Интинской» и «Восточной» востребована на рынке, у нее низкая себестоимость. Значит, как подтвердил и. о. генерального директора «Интаугля» Вадим Ларин, эти шахты будут работать и окупать себя еще десятки лет.

На недавней встрече в Москве первый заместитель Главы республики Николай Левицкий и министр энергетики России Игорь Юсуфов обсудили детали, связанные с закрытием убыточных шахт, сроками ликвидационных работ и суммами компенсационных выплат. Договорились, что закрытие должно пройти в течение двух лет, и общее финансирование (без учета средств на переселение высвобождающихся работников) составит 1,2 миллиарда рублей.

«Лед тронулся, – так словами великого комбинатора прокомментировал Николай Левицкий итоги почти четырехмесячной работы. – К сожалению, вокруг проблемы ликвидации шахт было очень много вранья и спекуляций. Многие пытались построить на ней свою личную политическую карьеру, забыв о том, что на кон были поставлены судьбы людей и всего города».

После того, как все стороны согласились с необходимостью ликвидации «Капитальной» и «Западной-БИС», началось решение конкретных вопросов по получению федеральных средств. По словам Н. Левицкого, до конца этого года непосредственно на закрытие шахт республика получит свыше 300 миллионов рублей. Из них не менее 230 миллионов составят социальные выплаты. То, что пойдет людям в виде погашения задолженности по зарплате, оплаты больничных листов, компенсационных выплат по ликвидации предприятия. «Сегодня финансовые обязательства перед людьми – это обязательства федерального центра, а не компании «Интауголь», – подчеркнул зам. Главы региона. – Если бы решение о ликвидации не было принято, вряд ли она смогла бы найти такую сумму».

Заметно быстрее должен пойти в Приполярье и процесс переселения. На сегодня, по словам того же Н. Левицкого, можно говорить, что объемы финансирования на эти цели по сравнению с прошлым годом увеличены в четыре раза. Почти 400 млн. рублей выделяет Минэнерго РФ, порядка 130 миллионов – Минэкономразвития РФ. Активные дискуссии ведет правительство Коми по увеличению финансирования переселения из Инты и Воркуты с Мировым банком. Плюс средства Госстроя и республиканского бюджета. В этом году в южные районы республики переедут два детских дома из Воркуты и Инты. Еще около 200 млн. будут выделены для запуска программы строительства жилья для шахтерских семей.

У Инты есть будущее – такова позиция руководства республики. Точка поставлена только в тяжелом и явно затянувшемся споре. А в развитии Инты все только начинается...

Игорь Артемов.

КСТАТИ. Как мы уже сообщали, 26 января в Сыктывкаре состоялся аукцион по продаже принадлежащего республике пакета акций ОАО «Печоруголь» (25 процентов плюс одна акция уставного капитала). Цена продажи составила 325,6 млн. рублей, что на 100 тысяч больше суммы, заявленной в прогнозном плане на этот год Министерством имущества Коми. Победителем аукциона признано ООО «ЛИТС», аффилированная компания холдинга «Северсталь». Средства от продажи указанного пакета акций поступят в республиканский бюджет.

ОАО «Печоруголь» было создано в ноябре 2002 года, по словам Н. Левицкого, для того, чтобы инвесторы «не выковыривали изюм из булки», а купили полностью весь пакет и, следовательно, взяли на себя ответственность по рентабельной работе всех угольных предприятий Печорского бассейна.

Чрезвычайно удачным назвал проект, связанный с приватизацией объединений «Воркутауголь» и «Интауголь», председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. «Я знаю эту тему еще с 1994 года, когда приезжал сюда в качестве директора ФСБ, и до сих пор помню то уныние в глазах шахтеров. То, что сегодня эти угольные предприятия приобрели нормального хозяина в лице «Северстали», и то, что бюджет республики получил при этом достаточно большие суммы, вот вам и показатель. Вот вам и пример работы правительства Коми», – отметил федеральный чиновник.

"Трибуна"

Высказаться в гостевой ________________________________________________________________________________

>>>Архив "Вестей" <<< ________________________________________________________________________________




Сайт управляется системой uCoz