Вести

информационный листок

№ 59 (163) / 27.04.04

Валерий Гафиатулин: «Инта как нарыв на теле республики»

Бывший глава администрации Инты живет в Санкт-Петербурге, зарплату получает в Москве, а работает в Коми. Как это возможно? Все очень просто. В Питере у Валерия Наильевича - квартира, семья, дочь и внук Феликс. В Москве находится головной офис ЗАО «СЕТ-Холдинг», в котором он сегодня работает заместителем генерального директора. А с Коми, точнее, лесным комплексом республики, связаны нынче интересы предпринимателя В. Гафиатулина и руководимой им «Северной лесной компании». Есть смысл присмотреться к новому-старому знакомому.

- Валерий Наильевич, давайте начнем с вашего отъезда из Инты. Почему это произошло?

- Мой отъезд был связан с тем, что я заболел. Попал в больницу с инфарктом. Причем случилось это в понедельник. Я только что провел планерку, а потом пожаловался своему заместителю, что ночь не спал, плохо себя чувствовал. Хорошо, что моим замом работал тогда бывший главный врач Интинской больницы Вячеслав Наружный. Он и предложил мне: «Давай быстро съездим в больницу, посмотрим, что с тобой». Я поначалу отказывался. Некогда, мол, день загружен, куча совещаний. Но он настоял. Приехали в больницу, а там меня сразу в кардиологию.

- Это было...

- В мае 2002 года. Я только что отметил юбилей - 50 лет. Друзья и коллеги приезжали со всей республики...

- Что было дальше?

- Кардиология в Сыктывкаре, потом в Москве. Александр Львович Самусев (бывший генеральный директор компании «Северная нефть» - Е. Ш.) договорился с московскими специалистами, и они, осмотрев меня, дали заключение: как минимум хорошо отдохнуть, а лучше - поменять образ жизни и место работы. Я прекрасно понимал, что как глава города не смогу уехать надолго. Это неправильно и просто невозможно. Лето у нас короткое, нужно многое успеть, подготовиться к зиме и так далее. Поэтому я приехал к Главе республики и написал заявление об отпуске с последующим увольнением.

- Владимир Торлопов вас не удерживал?

- Он отнесся к моей просьбе с пониманием. Так долго я отдыхал первый раз в жизни. Почти четыре месяца! За это время на своей машине объехал всех родственников и знакомых.

<...>

- Что ж, сменим тему и вернемся к Инте. Вы следите за ситуацией, которая развивается там?

- Конечно. Мне звонят, и я звоню, встречаюсь с людьми. События развиваются неоднозначно.

- С мэром города Владимиром Шахтиным вы, конечно, знакомы?

- Да, но друзьями никогда не были и вряд ли будем. Мы совершенно разные люди. Когда я был мэром, он руководил шахтой «Западная». И это было единственное предприятие, которое не платило тогда налоги в городской бюджет. Сами понимаете, какие у меня могли быть отношения с директором этой шахты.

- Как, по-вашему, будет развиваться ситуация в городе?

- Конечно, было бы хорошо, чтобы шахты не закрывались, а стабильно работали. Но это утопия. Горное производство обусловлено тем, что чем дольше шахты работают, тем выше затраты на добычу угля и его себестоимость. Наши шахты, за исключением «Интинской», достаточно старые, поэтому, конечно же, их нужно закрывать. Поскольку собственником «Интаугля» до сих пор является государство, то всю заботу по решению социальных вопросов и цивилизованному закрытию оно должно взять на себя. Это на сегодня единственный правильный путь. Хотя, как говорил один из лидеров нашего стачечного движения, из каждого положения есть два путя...

- Вот Владимир Ильич, как некогда его тезка, именно так и говорит: мы пойдем другим путем...

- Это путь в никуда. И больше всего в этой ситуации мне не нравится то, что Инта перестала существовать как единое целое. Она разделена сторонниками Шахтина, которые совершенно безосновательно митингуют против закрытия шахт. Это недальновидный и опасный путь.

- Валерий Наильевич, осенью Инта будет отмечать свой юбилей - 50-летие. Приедете?

- Если пригласят - обязательно. А если не пригласят... Все равно приеду. У меня там квартира, куча друзей.

- А что бы вы пожелали родному городу сегодня?

- Спокойствия. Сейчас Инта неспокойна. Она - как нарыв на теле республики, который постоянно болит и ноет. К сожалению, это беспокойство во многом инициирует мэр. Это неверно. Я считаю, он должен решать проблемы, а не создавать их, ведь мэр работает не ради себя, а ради и во имя людей.

Елена ШЕЛЕСТ, "Молодежь Севера"