на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 63 (167) / 11.05.04



На пике отчаяния

Железнодорожный переезд возле теплоэлектроцентрали знает вся Инта: с него начинается старейшая улица города - имени Кирова. На ТЭЦ по "железке" обычно доставляли уголь. При маневрах поезда железнодорожники, разумеется, перекрывали автодорогу шлагбаумом. Но в тот темный сентябрьский вечер дежурная по переезду ушла с рабочего места. Ветер открепил шлагбаум и стал раскачивать вдоль дороги, словно пику.

Шлагбаум

Сергей Приколота с семьей ехал в гости на своей легковушке. Никто не заметил шлагбаума - опасный участок не был освещен. Острие пробило лобовое стекло, вошло в голову водителя, а потом выскочило вбок. От сильного удара шлагбаум оторвался. Сидевший за рулем Сергей потерял сознание. Его жена Наталья впала в шоковое состояние. Девятилетний сын получил ушибы.

В выходной день автолюбителей на дорогах мало, и помощь пришла не сразу. Наконец, проезжавшие помогли вытащить раненого и вызвали "скорую". В бессознательном состоянии Сергея увезли в реанимацию. Диагноз - тяжелейшая черепно-мозговая травма, множество ушибов и переломов. Месяц мужчина провел в реанимации, три недели из этого времени - в коме. Врачи сделали трепанацию черепа и удалили часть мозга. Наташе они сначала заявили, что состояние больного безнадежное. Потом смягчились: "Восстановление возможно, но на него уйдет несколько лет. А может быть, вся жизнь".

После четырех месяцев полной неподвижности мышцы больного ослабли. Первое время он с трудом приседал и совсем не ходил. Память отшибло напрочь. Сергей дезориентировался в пространстве и плохо понимал происходящее. Молодой еще мужчина, предприниматель, глава семьи превратился в беспомощного инвалида первой группы.

Приказано отказать

Наташа бегала по больницам и аптекам, покупала шприцы, лекарства. Продала квартиру, влезла в долги. На все необходимое, включая спецпитание, ушло более 80 тысяч рублей.

- Мы просились на лечение в Сыктывкар, - вздыхает она, - но направление так и не дали. Врачи сказали, надежды на улучшение нет и в Сыктывкаре нас не примут. Министерство здравоохранения Коми на мой запрос не ответило...

В центральной городской больнице Инты врачи вынесли вердикт: "Сергей Приколота в стационарном лечении не нуждается". И выпроводили его на домашний уход. Лечащий врач Сергей Рудь во врачебном заключении написал: "В дальнейшем больному необходима длительная реабилитация у невролога, нейрохирурга и проч." Но в нейрохирургическое отделение республиканской больницы Сергей Приколота так и не попал. Интинские медики сообщили жене, что их столичные коллеги не согласились принять тяжелого пациента. Вот так - без объяснений.

Наталья пробовала искать помощи где только возможно. Разыскивала в интернете адреса госпиталей и лечебных центров, посылала запросы. Откликнулись из Екатеринбурга: "Привозите больного, но никаких гарантий не даем". Приглашала на лечение израильская клиника. За 30 тысяч долларов. Супруги Приколота - предприниматели и сами по образованию врачи. Они держат стоматологический кабинет. "Даже если продать свое дело, - говорит Наташа, - денег на восстановление все равно не хватит".

Суд

Следствие доказало вину Валентины Богдановой, дежурной по переезду. В вечер трагедии она находилась на работе в нетрезвом виде и к тому же отлучилась с поста. За причинение тяжкого вреда по неосторожности ее приговорили к двум годам лишения свободы. Условно.

Наташа, вынужденная тратить на лечение мужа огромные суммы, не может добиться возмещения материального и морального вреда. Суд постановил, что ответчик - путейская часть № 34, которая базировалась на станции Инта-2, ответчиком не является. Она не имеет статуса юридического лица и подчиняется ОАО "Российские железные дороги". На этом сомнительном основании иск отклонили.

Сейчас Сергей проходит лечение в неврологическом отделении местной больницы. Туда его взяли после того, как он пошел на поправку - начал потихоньку передвигаться. Злополучный шлагбаум отремонтирован и прочно прикреплен.

Кстати, прошлым летом сотрудники ГИБДД обнаружили на переезде неисправность шлагбаума и даже наложили на путейцев штраф, потребовав исправить поломку до 1 октября. Сергей Приколота с семьей ехал в гости вечером 21 сентября.

Юрий ЯГЛОВ
"АиФ-Коми"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz