на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 76 (180) / 31.05.04



Акция протеста на "Интинской" подходит к концу

В пятницу, 28 мая. состояние здоровье продолжавшего сухую голодовку лидера организации Росуглепрофа шахты "Интинская" Фаниля Калимулина ухудшилось. Об этом "Комиинформу" сообщил заместитель председателя ячейки Михаил Иванов.

Напомним, Ф.Калимулин голодал с 7 утра 24 мая. Акция протеста связана с требованиями повысить тарифные ставки для работников предприятия, а также выплатить задолженность горнякам по зарплате и другим статьям социальной направленности. Также протестующие намерены добиться отставки генерального директора шахтоуправления Вадима Ларина. Помимо Ф.Калимулина, в голодовке участвовал председатель подразделения Независимого профсоюза горняков "Интинской" Эдуард Буцкой. Он, в отличие от коллеги, употреблял воду, поэтому его самочувствие оценивается как удовлетворительное.

У Ф.Калимулина, по информации М.Иванова, в пятницу понизилось давление, усилилась слабость, появился характерный ацетонный запах изо рта, изменился цвет кожи. Заместитель председателя профкома намерен настаивать на немедленной госпитализации голодающего.

Накануне профсоюзные лидеры встречались с руководством ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания", но не достигли согласия. По итогам переговоров должна быть составлена резолюция, однако пока она не доведена до сведения менеджмента и общественности.

28 мая опубликован другой документ - обращение к мировому сообществу от имени профсоюзов "Интинской". В нем содержится просьба об оказании безвозмездной материальной помощи и содействия в решении проблем возникших "из-за нарушения генеральным директором компании Вадимом Лариным конституционных прав шахтеров".

30 мая, по сообщению федеральных СМИ, Независимый профсоюз горняков России (НПГР) обратился к участникам акции протеста с просьбой прекратить ее. Призыв к голодающим содержался в открытом письме в адрес Президента, председателя правительства РФ, спикера Госдумы России. НПГР попросил профлидеров "сохранить здоровье для дальнейшей борьбы за права шахтеров". Как говорится в обращении, на заседании совета представителей НПГ России 28 мая принято решение начать коллективный трудовой спор с работодателем (собственником) "Интаугля". По мнению НПГР, причинами сегодняшнего положения стала многолетняя провальная политика управления, неудачные попытки приватизации, проволочки в решении вопроса закрытия двух убыточных шахт - "Капитальной" и "Западной-бис". Совет представителей НПГ России полагает, что изменение ситуации в шахтерской Инте без непосредственного участия государства невозможно.

31 мая Эдуард Буцкой приостановил голодовку. Об этом "Комиинформу" сообщили в профкоме. Сегодня же председатель организации Росуглепрофа шахты "Интинская" Фаниль Калимулин начал принимать пищу. Об этом "Комиинформу" сообщили в кардиологическом отделении городской больницы. В больницу Ф.Калимулин был доставлен в пятницу, 28 мая. Как утверждает зампредседателя Росуглепрофа "Интинской" Михаил Иванов, голодающий находился в коме. Лидера профкома направили в реанимацию, в понедельник 31 мая он был переведен в кардиологическое отделение. Врачи оценивают состояние Ф.Калимулина как удовлетворительное и сообщают, что сейчас он находится в сознании, ходит и разговаривает, но главное - не отказывается от приема пищи.

Составил Паша К.
(по материалам "Комиинформа")



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz