на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 79 (183) / 05.06.04



Победа голода над здравым смыслом. Профлидеры «Интинской» пока ничего не добились

Требования голодавших председателей Росуглепрофа и НПГ шахты «Интинская» Фаниля Калимуллина и Эдуарда Буцкого не выполнены. Временную победу над представителями угольщиков одержал голод - вечером в минувшую пятницу Ф.Калимуллина, который во время акции не принимал даже воду, в тяжелом состоянии увезли в реанимацию; Э.Буцкому оказали медицинскую помощь, сейчас он находится под амбулаторным наблюдением.

В понедельник Ф.Калимуллина перевели из реанимационного отделения центральной городской больницы Инты в кардиологическую палату интенсивной терапии. Сейчас он чувствует себя уже лучше. По телефону выздоравливающий профлидер сообщил, что отказываться от борьбы не намерен. Пока, правда, не известно, решатся ли представители угольщиков на продолжение голодовки.

Напомним, основные требования голодавших - индексация зарплаты, погашение ее задолженности, выплаты социальных пособий и средств в Пенсионный фонд. Голодавшие не понимают, почему Правительство РК заняло позицию стороннего наблюдателя. На прошлой неделе Глава РК Владимир Торлопов заявил: «Мне понятны требования шахтеров, они работали, надо им платить. Но есть механизмы, которые предполагают решение подобных конфликтов. Я не сомневаюсь, что по такому пути и необходимо идти».

У профсоюзных лидеров «Интинской» этот «дельный» совет эмоций не вызвал. «Вы посмотрите, как работает губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в решении проблем угольщиков! А вот Глава РК нас почему-то избегает», - с горечью сказал Ф.Калимуллин, находясь на больничной койке.

Вызывает недоумение у протестующих и молчание прокуратуры. «Такое ощущение, что местная прокуратура находится на бюджете «Интаугля». Если вопрос касается других организаций города, прокуратура тут же начинает работать. Но если обращаешься по поводу нарушения трудового кодекса - тишина, в лучшем случае пошлют отписку», - заявил корреспонденту «МС» Э.Буцкой.

В «Интаугле» только разводят руками. Когда пришла «Северсталь» («Интауголь» находится в управлении структуры олигарха Алексея Мордашова - Е.И.), между новым собственником и Правительством РК было заключено соглашение, согласно которому «Северсталь» взяла на себя обязательства выплачивать текущую заработную плату. При этом в соглашении было четко определено: погашение задолженности по зарплате - это прерогатива собственника (а ведь второй сособственник компании - Правительство РК). «В коллективном договоре прописано, что индексация должна проводиться за счет средств господдержки. Но свои обязательства государство не выполняет», - подчеркнули в «Интаугле» и констатировали, что проводить индексацию зарплаты за счет собственных средств у компании нет возможности. - «Мы глубоко убыточны».

Пока намерения оказать хоть какую-то реальную поддержку шахтерам выказали только иностранцы. По словам Ф.Калимуллина, на обращение к мировому сообществу через интернет («МС», 27 мая 2004 г.) откликнулись граждане Германии, Великобритании и США. «В первую очередь, нам необходима их помощь в давлении на правительство и Президента», - сказал профсоюзный лидер «Интинской».

"Молодежь Севера"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz