на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 90 (194) / 22.06.04



Тайны «Интеллекта»

Уже пару лет в Инте существует одна организация с загадочным названием «Интеллект-И». Разместилась она скромно, в здании в центре города, оповещая о себе прохожих лишь неприметной вывеской на стене дома. Официально это – научно-исследовательский центр. Реальное же содержание деятельности этой организации определить трудно. Мой интерес к ней возник после того, как я выслушал рассказ моих знакомых, которые однажды посетили данный «научный центр».

Не имея ни малейшего представления о том, чем занимается «центр», просто прочтя уличную вывеску и заинтересовавшись, они поднялись в «офис». Там их встретили мужчина и женщина, вполне прилично выглядевшие, доброжелательные на вид. Разговор начался с того, что моим друзьям стали объяснять, чем занимается «научный центр». Оказалось, в основном – психологией, точнее, тестированием, которое выявляет профессиональные качества человека. И все бы ничего, ну подумаешь, тесты на профпригодность (другие, официальные, психологические службы в Инте тоже оказывают такие услуги). Но настораживало одно: хозяева офиса обильно приправляли свою речь околорелигиозными терминами, рассуждали о жизненном пути и высшем предназначении.

Мои знакомые попросили рассказать обо всем подробнее. Выяснилось, что тесты вообще-то проводятся без участия самих тестируемых (!), результаты оформляются в папке, которую потом выдают клиенту. На вопрос о том, сколько это стоит, хозяева не ответили. Вместо этого они продолжали рассказывать о своем методе. Мои знакомые впоследствии отметили, что более всего рассказ походил на магнитофонную запись: так отчетливо, отработанно выкладывали сотрудники «центра» подробности своей методики, постепенно выводя разговор на какие-то философско-религиозные темы, с явными признаками скрытого психического воздействия, какое применяется, например, в различных сектах. Особенно поразил внезапный вопрос: «Верите ли вы в существование Высшего Разума?» Мои знакомые растерялись, и, уже почувствовав себя неуютно, предпочли отмолчаться.

Но «словесная атака» не останавливалась: вскоре им уже показывали папки с личными характеристиками других клиентов, заказавших и прошедших тест. Там были написаны сведения о наиболее развитых способностях клиента. Странно другое: во всех примерах оказывалось, что каждый клиент – просто гений (в какой-либо области), только не подозревает об этом. «Но в том-то и смысл проведения теста! - отвечали сотрудники центра. – Многие занимаются не своим делом, и мы помогаем им найти свой истинный путь, и эти люди нам безмерно благодарны». Мои знакомые снова поинтересовались о цене: им опять не ответили. Тогда они спросили о самой методике. Вот тут-то они и поняли, к чему были вопросы о Высшем Разуме и весь налет таинственности. Оказалось, что личные данные клиента отсылаются в Петербург, где находится головной центр организации, в котором каким-то образом сотрудники «подключаются ко вселенскому биокомпьютеру, получая от него ответы на все вопросы». Основателем организации является некий петербургский профессор Валентин Карелин, который, при помощи персонального компьютера и собственной интуиции подключается, как сказали в интинском центре, к «ноосфере» (сфере разума, космическому интеллекту), чему, кстати, обучает и всех желающих.

Твердо намерившись воздержаться от прохождения теста, мои знакомые все же снова спросили о цене. Поняв, что для меркантильных посетителей это главный вопрос, сотрудники «раскололись». Оказывается, цена вопроса измеряется тысячами рублей. «Но вы можете заплатить потом! – уверяли хозяева офиса. – И это не плата, это лишь пожертвование, или, если хотите, благодарность, потому что вы будете нам благодарны, вот увидите!». Мои друзья вскоре покинули офис, обуреваемые смешанными чувствами. Самое интересное, что, как оказалось, в Инте уже довольно многие люди выложили свои деньги за связь с «биокомпьютером».

Итак, мои друзья не пожелали проходить дорогостоящего, да еще и сомнительного тестирования. С другой стороны, вполне возможно, что они оказались просто слишком мнительными людьми, и все ими рассказанное – лишь их субъективное мнение, обманчивое впечатление.

Валентин Карелин, петербургский профессор, основатель организации «Интеллект» с там самым головным центром в Питере, которым он и руководит, достаточно известен в некоторых кругах: в научных, в оккультных и в кругу высших православных сановников. В научном сообществе он слывет за безобидного чудака, склонного к фантазированию на околонаучные темы. Действительно, робототехник по образованию, он считает себя первооткрывателем истинной связи с Богом (через пресловутый биокомпьютер), последователем великого русского ученого Вернадского (развившего теорию той самой ноосферы, правда, в совсем ином, абсолютно научном смысле) и чуть ли не спасителем России (ведь Карелин обещает выявить все наши таланты, подарив нам тысячи гениев, пока что спящих в неведении о своих способностях).

В оккультных кругах он известен за свое толкование Библии, которую он понимает как зашифрованную инструкцию по общению с неким «космическим справочником» - этим справочником, например, пользовался сам Бог, когда, как говорит Карелин, создавал наш мир. По большому счету, все остальные умопостроения Карелина близки ко всевозможным модным россказням о цивилизациях атлантов, чакрах, аурах, кармах… Ну а православные круги имеют к Валентину Карелину совершенно особое отношение. Так, несколько лет назад профессор пару раз посетил Республику Коми, где, по его мнению, находится некое «месторождение разума». Лестно, конечно, такое слышать, да только за месяц до приезда Карелина по инстанциям уже ходило обращение нашего епископа Питирима к руководителям министерств и ведомств, в котором он прямо называл Валентина Карелина оккультистом, а его деятельность – незаконной. Оказывается, имеющий свои, «неканонические»‚ взгляды и виды на Бога Валентин Карелин после первого визита в республику попал в «черные списки» созданного Сыктывкарской и Воркутинской епархией антисектантского центра.

Насколько удалось выяснить, помимо Инты филиал петербургского «Интеллекта» имеется только в Уфе, в Башкортостане. Но в отличие от Республики Коми, в Башкирии организация развернула столь масштабную деятельность, что там Православная Церковь начала делать гораздо более резкие заявления:

«Официальное заявление Уфимского епархиального управления Русской Православной Церкви.

Сейчас на территории Республики Башкортостан предпринимается масштабная попытка распространения учения профессора Валентина Владимировича Карелина о «ноосфере-биокомпьютере-Премудрости». Анализ публикаций на эту тему и иных источников, дает нам все основания считать, что сейчас в Башкортостане происходит формирование новой оккультной контактерской секты, экуменически претендующее на надконфессиональное положение и возможность исповедования этого учения людям разных конфессий, верующих в «Единого Бога». Религиозные мировоззрения учения Валентина Карелина во многом противоречат христианству, хотя публично заявляется обратное.»

Это заявление было распространено во всех СМИ, его можно найти в газетах, на интернет-сайтах. Беспокойство церкви объяснимо, ведь организация «Интеллект» и правда сильно напоминает секту. Примечателен факт: филиалы «Интеллекта» расположены только в провинции – Республика Коми, Башкортостан… Выбор такой можно объяснить лишь одним обстоятельством: руководство организации справедливо (что уж греха таить) считает провинциалов более доверчивыми людьми. Здесь проще пустить корни, заручиться поддержкой, обзавестись последователями.

Вот что замечают по этому поводу сами православные сановники: «Зарождающуюся контактерскую «биокомпьютерную» секту нельзя назвать тоталитарной, но от этого она не менее опасна. И потому что вместо богообщения ввергает людей в бесообщение и потому, что от массового бесообщения у людей могут происходить деструктивные изменения в психике из-за возможного развития “оккультной болезни”» (Максим Степаненко, руководитель Миссионерского отдела Уфимской епархии Русской Православной Церкви).

Итак, за дверью кабинета интинского филиала организации «Интеллект» происходит следующее: всем, кого удается убедить в существовании «высшего разума», последователи профессора Карелина умело промывают мозги и за пару тысяч рублей, вытащенных таким образом из кошелька посетителя, проводят «исследование», консультируясь – ни много ни мало – с «ноосферой». В итоге неизменно оказывается, что каждый из клиентов – нераскрытый гений, и в результате последний доволен тем, за что отдал деньги. Может быть, сотрудники «Интеллекта» искренне верят в учение своего духовного руководителя. Однако все это уж слишком напоминает банальное мошенничество.



Данила Зырянин
www.kominarod.ru



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz