на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 96 (200) / 09.07.04



Ученые Коми отправились исследовать останки мамонта в Интинском районе

Исследовать останки мамонта в Интинском районе Коми отправился отряд палеонтологов республики.

Как рассказали "Комиинформу" в Институте геологии Коми научного центра УрО РАН, о находке ученым сообщила местная жительница. По ее словам, она обнаружила кости и фрагменты шкуры древнего животного на реке Лемве близ самой восточной деревни района - Епы. Исследователям пришлось в срочном порядке менять график экспедиций, и 9 июля четыре ученых поехали убедиться или разувериться в предположениях женщины.

По словам сотрудника института Владимира Цыганко, пока нельзя говорить наверняка о принадлежности костей именно мамонту, они могут запросто оказаться и останками коровы или лошади. Прошлой осенью группа палеонтологов также выезжала "на мамонта" по сигналу из района, однако поиски ни к чему не привели. В то же время, в Интинском районе уже удавалось найти фрагменты костей древнего зверя, поэтому надежда на успех сохраняется.

Научно доказано, что мамонты бродили по территории Коми 10-50 тысяч лет назад. Лучшее подтверждение тому - обнаруженный во время прошлогодней экспедиции на реке Мыла в Усть-Цилемском районе фрагмент бивня весом около четырех килограмм, в котором не хватало всего 20-30 сантиметров. Кроме того, в коллекции музея института есть зуб и целый череп зверя со следами охоты.



"Комиинформ"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz