на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 101 (205) / 23.07.04



«Древнеслоновья» кость найдена под Интой

Не с пустыми руками вернулся из экспедиции в Интинский район полевой отряд ученых Института геологии Коми научного центра УрО РАН. «МС» уже сообщала, что жительница деревеньки Епа Клавдия Канева обнаружила на берегу реки Лемвы нечто, напоминающее, на первый взгляд, кости мамонта. И хотя ее догадка не оправдалась, ученые все же привезли с Севера …бивень древнего родственника современных слонов.



Как оказалось, любознательная Клавдия работает поваром и кочегаром в местном детском саду. Женщина она молодая и зоркая и, возможно, поэтому не прошла мимо торчащих из обрыва странных «костлявых» предметов. На лодке она отправилась в Абезь и сообщила о находке местным краеведам. Оттуда позвонили в Интинский краеведческий музей, и уже затем весть дошла до Сыктывкара. Проверить сообщение из глубинки отправился вместе с коллегами кандидат геолого-минералогических наук, специалист по фауне четвертичного периода (к которой относятся и мамонты) Дмитрий Пономарев.

Семь лет назад ему уже доводилось выезжать «по звонку» на поиски мамонта. Но та экспедиция на колвинский карьер окончилась неудачей. Хотя в гостях у одной из местных жительниц специалисты увидели хорошо сохранившуюся нижнюю челюсть мамонта. Однако женщина не захотела расставаться с реликвией задаром, а денег на покупку костей у геологов не было. Зато в прошлом году мужики с Вычегды подарили Д.Пономареву череп «древней» лошади. К сожалению, как выясн или в институте, при всем желании почившей кобылке более пятидесяти лет не дать.

Поездка на Лемву также могла пройти впустую. Оказалось, что «кости» не имеют никакого отношения к мамонту и вообще к животному миру. Находка при ближайшем рассмотрении оказалась причудливо ожелезенными породами, внешне напоминавшими кости гиганта. Но буквально за два дня до приезда геологов Клавдия Канева вытащила из реки …бивень мамонта. Он и стал наградой приехавшим геологам.

По мнению Д.Пономарева, это один из самых крупных бивней, найденных на территории Коми. Длина изогнутого бивня около полутора метров, вес почти 4 пуда. Некогда этот гигант принадлежал матерому самцу мамонта явно старше 40 лет от роду (средняя продолжительность их жизни, как и у человека, составляла 70 лет). Сохранность бивня не очень хорошая, поэтому охотников за «древнеслоновой костью» он вряд ли бы прельстил. Сейчас необходимо провести консервацию находки - пропитать ее специальным клеем. Затем бивень займет свое место в музее геологии.

Оценивая необычные размеры бивня, специалисты, тем не менее, не считают находку сенсацией. Число найденных в республике костей мамонта превышает сотню (даже при том, что не все находки попадают в руки ученых, а порой оседают в частных коллекциях или валяются в деревенских сараях). Большинство останков древних гигантов найдено на двух стоянках первобытного человека: Бызовая и Мамонтова курья.



"Молодежь Севера"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz