на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 107 (211) / 18.09.04



Визит вежливости. Торлопов уехал - свет погас

За три года пребывания у власти Владимир Торлопов был в Инте всего два раза и провел там в общей сложности четыре часа. Долгое время он обещал, как только появится время, обязательно приехать в Инту и на месте вникнуть во все проблемы. Но по разным причинам визит откладывался. А разбираться с Интой ездили его заместители. Наконец Глава Коми почтил вниманием шахтерский город, и 9 сентября самолет с представителями власти приземлился в интинском аэропорту.

После того, как Главу заселили в гостиничный номер и накормили завтраком, все дружно отправились осматривать город. Оказалось, что в городе есть проблемы, которые тянутся месяцами, а Глава может решить их в течение 10 минут по мобильному телефону. Именно это и произошло в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК), принадлежащем шахте «Западная-бис». Дело в том, что этот ФОК, формально числящийся на балансе шахты, угольщики хотят передать муниципалитету, а там, естественно, говорят, что содержать огромный комплекс городской бюджет не в состоянии. Поэтому несколько месяцев бассейн, спортивные залы и другие сооружения находились без света, тепла и воды. Глава не стал вникать во все тонкости дела и, взяв мобильный телефон, позвонил министру архитектуры, строительства и энергетики Вячеславу Бибикову. Через 10 минут Вячеслав Сергеевич перезвонил Главе, и вопрос был решен. Правда, платить за коммунальные услуги все же придется компании «Интауголь», но с условием, что бюджет республики вернет эти средства, и до нового года ФОК все же перейдет на баланс муниципалитета. Жаль, что не все вопросы можно решить так быстро. Во всяком случае, когда делегация приехала в Центральную городскую больницу, выслушав проблемы медиков, Глава не стал никуда звонить, но пообещал сделать все, что в его силах.

Казалось, что самой напряженной будет беседа с шахтерами, но, к удивлению, горняки «Интинской» даже не задавали вопросов. Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. Глава обозначил самые острые для Инты вопросы и сам же на них ответил. Он заверил, что деньги для ликвидируемых шахт поступают и будут поступать вовремя и в полном объеме. Во время общения с народом Торлопов не раз говорил о том, как горнякам повезло, что в регионе работает «Северсталь». Однако срок действия соглашения с «Северсталью» закончился еще в конце 2003 года. И сейчас все отношения носят характер устных договоренностей и строятся на доверии. Как заверил Глава, устное станет письменным, как только «Северсталь» купит «Интауголь». А произойдет это, возможно, в ближайшее время. Во всяком случае, уже есть (пока не опубликовано) постановление Правительства РФ о включении в Перечень предприятий, подлежащих приватизации в этом году, угольных предприятий Инты.

- Как только пройдут торги, как только компания станет собственником (я повторяю, что не только я этого хочу, но, что бывает крайне редко, хотят и сами угольщики, и город, и профсоюзные организации), мы пойдем на заключение соглашения, подобного воркутинскому. Я не сомневаюсь, что обязательства будут выполняться так же неукоснительно, как они выполнялись по Воркуте. В Воркуте сегодня проблем нет. Проблема одна - как можно больше денег «вкачивать» туда: обновлять шахтное оборудование, создавать новые горизонты и увеличивать объемы добычи. У людей в Воркуте совершенно иное настроение, даже если сравнивать с тем, что было полгода назад, - резюмировал В. Торлопов.

Интинцы были необычно пассивными. Еще недавно на митингах и встречах они требовали приезда Главы. Возможно, дело в том, что Торлопов и интинский градоначальник Шахтин все же достигли взаимопонимания. Когда один из журналистов спросил у Главы, можно ли считать этот визит «визитом примирения», Владимир Александрович искренне удивился: «Между нами никакого раздора и не было. Раздор был в средствах массовой информации. У нас как была совместная позиция с начала выборной кампании, так и далее. Да, у нас были расхождения, связанные с реализацией экономико-промышленной политики по Инте. Это нормально, но я человек на сто процентов государственный, как и Владимир Ильич. И если я по-человечески иногда на него обижался, думаю, что Владимир Ильич меня понимал. Мой приезд или неприезд сюда диктовался только одним - я делал все на уровне центра, чтобы стабилизировать ситуацию в Инте. То, чем занимался и Владимир Ильич тоже. В некоторых моментах, да, у нас были и мнения несколько различные. Но, в конечном итоге, мы пришли к единому мнению».

Пробыв в Инте целых 29 часов, сыктывкарские гости улетели. А город погрузился в темноту - уличное освещение после отлета Главы сразу же выключили.



Наталия Томина, "Молодежь Севера"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz