на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 109 (213) / 21.09.04



Победное шествие "прушек", начавшееся когда-то в Инте, пытаюся остановить

В разгар грибной поры российское правительство издало новое постановление. Касается оно культивирования наркосодержащих «даров природы». Как раз в эти дни на «тихую охоту» вышли не только любители белых и прочих съедобных грибов - на пригородные лужайки потянулись странные «грибники». Молодые люди собирают и порой тут же радостно поедают невзрачные, похожие на поганки грибочки. После принятия нужной «дозы» ребята, на их же сленге, «прутся», то бишь балдеют, как от наркотиков. Поэтому «волшебные» псилоцибиновые грибочки в народе метко окрестили прушками. Научное же их название - psilocybe semilanceata.

В России о псилоцибах впервые заговорили десять лет назад, а с 1995 года они из увлечения одиночек-ботаников превратились в массовое явление. Впервые «грибная» напасть появилась в Коми четыре года назад. Тогда это был привозной товар. Но три года назад интинские «юннаты» вдруг ни с того, ни с сего увлеклись практической микологией и начали пробовать на вкус растущие буквально под окнами школы грибы. Вкусным и полезным этот «подножный корм» назвать трудно, но ребятам понравилось состояние эйфории, которое наступало после поедания грибов. С тех пор грибная волна успела захлестнуть всю респулику, хотя Инта и остается по-прежнему главным экспортером "прушек" в различные районы Коми и даже других регионов России.

"Они вызывают психологическую зависимость, необратимые поражения мозга… - говорят об этих грибах медики. - Объевшись грибов, человек в состоянии наркотического опьянения может убить кого-то или покончить с собой. Кроме того, псилоцибин - это самый настоящий яд, которым можно отравиться. Также бывают случаи, когда вместо псилоцибиновых грибов человек по ошибке поедает поганки. Не трудно догадаться, к чему это может привести". Правда, пока смерть от псилоцибина в республике не зафиксирована.

Прушки давно вышли на подпольный рынок наркотиков. Начальник экспертно-криминалистического отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН РФ по РК) Юрий Гармаш сообщил, что им уже не первый год несут на экспертизу изъятые грибы. Изымают же их не только «с полей», но и уже готовыми к хранению, транспортировке и продаже. В прошлом году на трассе Сыктывкар-Киров задержали машину с прушками. Из Инты эти грибы везут в Воркуту и Питер. Привлекает наркобизнесменов в прушках то, что это «дешево и сердито». Существует и своя такса на грибы. В сезон они стоят недорого, а зимой их цена возрастает в несколько раз. Для продажи и поедания «долгими зимними ночами» грибы в основном сушат. Хотя существует масса других способов их приготовления. Самый экзотический рецепт - «шумерский»: грибы варят в меду.

Обеспокоенное ростом «растительной» наркомании правительство РФ 3 сентября издало постановление №454 «О запрещении культивирования растений, содержащих наркотические вещества». Под запрет вместе с кактусами, коноплей и маком попали и псилоцибиновые грибы. Если теперь вы вырастите на кухне или в огороде более 20 прушек, то можете угодить на скамью подсудимых. За хранение же и сбыт этих грибов грозит как административное, так и уголовное наказание в зависмости от количества грибов. За потребление же прушек можно угодить на 15 суток или заплатить штраф. Как сообщили «МС» в пресс-службе УФСКН РФ по РК, в республике уголовных дел по грибам еще не было возбуждено.

Не так давно в Инте произошел весьма необычный случай, связанный с этими грибами. Молодой человек, объевшись прушек, совершил половой акт с …табуретом. Не будем шокировать читателя интимными подробностями этой странной любви, в результате которой мужчина оказался в больнице.

«Это же не наркотики, - считает один из постоянных посетителей «волшебной» полянки - студент одного столичного вуза. - Мы собираем и едим их для того, чтобы расширить наше сознание, взглянуть на мир по-иному». Стоит напомнить, что впервые о психоделическом действии magic mushrooms (волшебных грибов) «продвинутая» молодежь узнала из книг про «индейца дона Хуана» американца Карлоса Кастанеды и Теренса Маккена (автора «Пищи богов» и «Истых галлюцинаций»). Из российских авторов в узком кругу популярны. Дмитрий Соколов с его «Психогенными грибами» и Виктор Пелевин. Действительно, эти книги в чем-то могли повлиять на молодежь, но вряд ли их читали все «грибоеды» из школ и интернатов.

«В прошлом году этих грибов на «волшебной» полянке было до фига, - вспоминает все тот же ветеран «поля чудес». - Из травы по десять задниц зараз торчало. Грибов всем хватало. Прямо там и ели. За один прием по тридцать штук нужно схавать, чтобы поперло. В этом году за целый день только три гриба нашел - не сезон. Придется ехать за ними дальше от города». По словам парня, он не испытывает наркотической зависимости от грибов, и самочувствие его нормальное. Пока…



По материалу:
Артур АРТЕЕВ, "Грибная дурь. Кто собирает белые, а кто - прушки", "Молодежь Севера", № 38/2004



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz