на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 110 (214) / 22.09.04



«Мы успели в последний вагон»: худшее время для Инты уже позади, считает Глава Коми

9-10 сентября Глава РК Владимир Торлопов побывал в приполярном городе. Честно говоря, многие интинцы до последнего не верили, что он приедет. Обсуждали слухи, что ему, мол, нечего сказать шахтерам. Да и с мэром Владимиром Шахтиным, якобы, не очень добрые отношения...



И тем не менее, Главу, конечно, ждали. Слишком уж много проблем накопилось в городе...

Это был уже третий визит Владимира Торлопова в приполярный город. Первые два были внеплановые и краткосрочные. Осенью 2001 года Глава прилетал в Инту гасить конфликт из-за невыплаты зарплаты на шахте «Западная». А в конце августа этого года залетал на два часа по пути в Воркуту поздравить интинцев с Днем шахтера. Дата нынешнего визита была оговорена заранее. К нему серьезно готовились обе стороны. Оттого, наверное, работа получилась слаженной и эффективной. Без выяснения отношений, зато с реальными результатами и искренним рукопожатием Главы и некогда опального мэра.

«Лавочка» закрывается

Как известно, Инта моногород, и, естественно, главная его проблема, как сохранить угольную отрасль. «Мы в буквальном смысле успели запрыгнуть в последний вагон, - признался Глава на встрече с работниками коллектива шахты «Интинская». – Мы успели закрыть убыточные шахты и получить на эти цели федеральные средства. С 2006 года «лавочка» закрывается. Приватизация угольной отрасли России закончится (предприятия Печорского бассейна практически последние в этом списке – авт.), и федеральный центр не будет больше выделять на это деньги».

Стабилизацию на угольных предприятиях города Глава республики связывает прежде всего с будущим собственником «Интаугля». «Мы рассчитываем, что конкурс выиграет компания «Северсталь», уже владеющая воркутинскими объединениями «Воркутауголь» и «Шахта «Воргашорская», - сообщил он. - Это наш проверенный, добропорядочный партнер, который до сих пор четко выполнял все договоренности. Только в этом году череповецкие металлурги вложили в развитие Воркуты два миллиарда рублей. И до конца года обещали перераспределить в пользу Коми еще дополнительно 300 млн. рублей своей прибыли».

Инта сегодня – самое проблемное муниципальное образование в республике. Но Глава уверен, что через три года город начнет приносить отдачу и вернется к тому статусу, который был десять лет назад, тогда доля Инты в общереспубликанских доходах составляла 12%, (сегодня – всего 2%). Чем быстрее город встанет на ноги, тем легче будет всей республике, отметил Владимир Торлопов.

Три источника и три составные части

Осенью прошлого года в городе царила депрессия. Тоска из-за неопределенности и безденежья. Шахты «Западная» и «Капитальная», будучи де-факто банкротами, продолжали числиться в работающих. Шахтеры маялись от простоев, мэр города встал в оппозицию всем и вся, профсоюзы митинговали, бюджетники грозили забастовкой...

Не буду обманывать, что за несколько месяцев город полностью преобразился. Но и не заметить положительное тоже нельзя. Прошлой осенью мы, например, не смогли вслед за джипом (на нем возили по Инте замминистра энергетики РФ Леонида Тропко) проехать на «Волге» по дороге до поселка «Южный». Не было ее, этой дороги! Одна грязь да ямы. Сегодня дорога есть. Ровная и твердая, как полагается. В самом городе стало заметно чище, уютнее и даже, как будто, теплее. Ситуация в городе прояснилась, и у людей появилась надежда, что с их любимой Интой все будет хорошо.

Уверен в этом и Глава республики. По его словам, для оптимизма есть, как минимум, три источника. Помимо названного уже угля, это еще газ и золото.

«Мы договорились с руководством «Газпрома» о переносе сроков строительства газопровода Ямал-Европа, который пройдет через нашу республику. Начнется оно не в 2010-м, а в 2007-м году, - проинформировал интинских депутатов В. Торлопов. - Для города это, как минимум, 500 дополнительных рабочих мест. Кроме того, я не намерен отказываться от планов по добыче коренного золота на территории Национального парка «Югыд ва». Буду добиваться пересмотра границ парка и это, хочу заверить, ближайшая перспектива», - заявил Глава. При этом он, естественно, несколько раз повторил, что «все действия будут в рамках закона».

Назвав источники будущего благосостояния Инты В. Торлопов не забыл и о составных частях местного бюджета. Наращивать собственную налоговую базу, сокращать свои расходы и... надеяться на помощь республики. «Я буду помогать Инте, - прилюдно пообещал Глава. - Буду поддерживать Инту в стремлении сделать ее развивающимся городом. Сегодня она находится в самом трудном положении, поэтому вправе надеяться на большее внимание к ее проблемам со стороны республиканской власти». К слову, об источниках. Их у Инты не три, а гораздо больше. Специалисты настаивают на увеличении добычи марганца, кварца, песчаника. Кроме того, Интинский район уже давно интересует нефтяников. К примеру, Воргамусюрское нефтяное месторождение на северной границе района и Архангельской области, оценка запасов которого по площади составляет около 22 млн. тонн. По словам В. Торлопова, месторождение может быть выставлено на продажу уже в этом году.

Кто бы сомневался!

За два дня Глава республики в сопровождении мэра города посетил более десятка социальных объектов (Центральную городскую больницу, городской музей, интернат для престарелых), осмотрел спортивные объекты шахт «Западная» и «Интинская», провел рабочее совещание по проблемам ЖКХ, встретился с представителями профсоюзных и общественных организаций. Часть вопросов, поднятых во время этих встреч, была решена на месте, часть перекочевала в виде заметок в папки помощников Главы. По ним будут даны отдельные поручения...

Напоследок заехали мы и в Дом культуры «Октябрь», где полным ходом идет подготовка к юбилею. В свежий розовый цвет выкрашены стены, закуплены новые, удобные кресла.

– А помните, какие страсти кипели в этом зале год назад? – спросила я сотрудницу ДК, случайно оказавшуюся рядом. – Комитет спасения Инты, лозунги «Закроют шахты – погибнет город!»...

– Слава богу, все это в прошлом, – смущенно улыбнулась женщина.

– Ну а как вообще жизнь-то? – решила поинтересоваться я.

– Да, как в сказке.

– В смысле, чем дальше тем страшней?

– Да нет, зачем. Все интересней. Я во всяком случае, уезжать не собираюсь. Усинск, вон как загибался, но ведь выжил и сегодня процветает. Чем наша Инта хуже? У нас тоже получится...



Лиля ВОВК, "Трибуна"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz