на главную
интинские новости
гостевая книга
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 119 (223) / 09.10.04



Что оставили после себя "молодые реформаторы"?

Республика Коми прощается с так называемой командой молодых реформаторов. Ее лидер Николай Левицкий, полтора года назад занявший должность первого заместителя главы республики - по сути, руководителя правительства, вскоре покинет регион. Эта новость вызвала в местных политических и отчасти деловых кругах заметное облегчение.

Часть предпринимателей - особенно это относится к федеральному бизнесу - связывала с Левицким надежды на экономический рост в Коми (см. "Эксперт С-З" №19 от 26 мая 2003 года). Наблюдатели относились к работе руководителя республиканского правительства и его соратников как к интересному эксперименту: можно ли силами нескольких заезжих людей изменить ситуацию в большом регионе?

Судя по видимым признакам, ответ, скорее, отрицательный. Политолог, профессор Сыктывкарского госуниверситета Виктор Ковалев говорит, что "программа Николая Левицкого слишком амбициозна, чтобы быть реализованной в столь короткие сроки. К тому же на ее судьбе негативно сказалось перераспределение налогов в пользу федерального центра и перераспределение собственности в республике". Однако, если детальнее рассмотреть сюжеты, развивавшиеся в регионе в течение минувших полутора лет, станет ясно, что не все так однозначно. Ростки прогресса, безусловно, есть, хотя основные болевые точки сохраняются.

Так, Республика Коми не может развиваться без решения проблем на шахтах Воркуты и Инты. По внешним признакам, эти проблемы за время работы "команды реформаторов" только усилились, что, связано, в частности, со сменой центра влияния в угольной отрасли республики. Полтора года назад таким центром являлась компания "СУЭК", которая намеревалась приобрести у федерального правительства контрольные пакеты акционерных обществ "Воркутауголь" и "Интауголь", инвестировать средства в развитие шахт и даже, что принципиально важно для региональной власти, лоббировать в Москве выделение средств на скорейшее переселение избыточного населения угольных городов. Руководитель "СУЭК" Олег Мисевра уже приезжал в шахтерские районы, как хозяин - так его, собственно, и воспринимали в республике.

Планы "СУЭК" изменились, и пакет компании "Воркутауголь" выкупила у государства "Северсталь-групп". Вскоре она отдала шахты в управление "Северсталь-ресурсу" - подразделению группы, призванному налаживать работу ее сырьевых предприятий. В некотором смысле такой поворот событий смешал региональному правительству все карты - и не только потому, что Николаю Левицкому, бывшему менеджеру Группы МДМ, договариваться с "СУЭК", входившей в ту же группу, было, безусловно, легче, чем с представителями совсем чужого для него бизнеса. Проблема еще и в том, что "Северсталь-групп" не высказала свою позицию относительно "Интаугля" - до сих пор неясно, будет ли она покупать контрольный пакет этого общества. По большому счету, стратегические интересы группы в угольной отрасли ограничиваются Воркутой. В то же время, проблемы Инты, со многих точек зрения, гораздо серьезнее, и правительству Коми крайне неприятно оставаться с ними наедине, без гарантированной помощи крупного бизнеса.

Все "прелести" Инты в 2003-2004 годах проявились в полной мере: Владимир Торлопов убедил федеральное правительство в необходимости закрыть там две шахты, что вызвало предсказуемые последствия. Горняки бастовали, голодали, отказывались выходить из забоев. Правда, как утверждают свидетели, участников волнений было немного, но этого оказалось достаточным, чтобы создать большой шум. Напряженность спала только в последние месяцы (к этим событиям "Эксперт С-З" вернется в следующих номерах). Однако, как сказал нам мэр Инты Владимир Шахтин, "я бы не говорил, что ситуация стала спокойной - пока она еще весьма тяжелая".

Как это ни странно, можно говорить и о подвижках, произошедших на угольном направлении. Во-первых, если с Интой все сложно, то зато с Воркутой, как выразился один наблюдатель, "все ясно - уже очевидно, что она будет развиваться". Во-вторых, республика добилась от Москвы двукратного, по сравнению с предыдущими годами, роста перечислений на переселение шахтеров, и, к тому же, впервые начала строить для них в Сыктывкаре жилье на свои деньги.

"Я ставил перед Николаем Валентиновичем задачу экономического рывка, и он ее выполнил. Пусть многие в республике по-прежнему считают, что экономикой должны управлять люди старше шестидесяти лет, - Левицкий меня убедил, что я правильно ставлю на молодых", - резюмирует Владимир Торлопов. "Какой же это экономический рывок? - спросил корреспондент "Эксперта С-З". - Пока у вас рост в пределах статистической погрешности". "Может, и не рывок, но база для рывка. Вы же понимаете, что позитивные изменения должны накопиться. Я думаю, что уже к 2006 году проявится кумулятивный эффект и рост будет реальным - все его увидят", - говорит глава Республики Коми.

Действительно, на бескрайних российских просторах - особенно покрытых тайгой - ростки успеха катастрофически не приметны. Реформ нужно так много, и они обречены быть такими долгими, что любой молодой реформатор поседеет, пока кто-нибудь скажет: похоже, много лет назад этот человек сделал что-то толковое. Но, может, и не скажет, потому что реформы требуют последовательности, а как обстоит в России с последовательностью не вполне понятно. И чем крепче вертикаль, тем менее понятно - сегодня никто не скажет, кто будет завтра обладать политическим влиянием в той же Коми.



подготовлено по материалу:

Елена Кром. Ограниченный прогресс // "Эксперт-Северозапад"
www.expert.ru



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето (NEW!)

Старая Инта

Сайт управляется системой uCoz