на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 121 (225) / 14.10.04



VIP-персоны любят Инту. Но жить предпочитают в Сыктывкаре

На прошлой неделе Инта отмечала свой полувековой юбилей. Отмечала не очень радостно. 2 октября в город прилетел Глава республики Владимир Торлопов и другие сопровождающие его официальные лица.

Причем, учитывая тяжелое финансовое положение города, гости сами оплатили чартерный рейс.



Тогда как месяц назад, на юбилей Усинска VIP-персоны из Сыктывкара летели за счет нефтяной столицы и, по отзывам очевидцев, коньяк в самолете, что называется, лился рекой.

Торжества в честь юбилея Инты проходили в городском Доме культуры, куда пропускали исключительно по пригласительным билетам. Поэтому многие горожане, не попавшие в число избранных, возвращались домой ни с чем. В составе официальной делегации, кроме Главы, были председатель Госсовета Иван Кулаков, мэры Сыктывкара и Воркуты Сергей Катунин и Игорь Шпектор. Вместе с Главой РК прилетели и многие бывшие интинцы, которые уже давно перебрались в столицу: руководитель Росприроднадзора по РК Александр Попов, бывший мэр приполярного города Валерий Гафиатуллин, председатель комитета Госсовета Марина Истиховская и другие. Прибыл в Инту и Анатолий Каракчиев, возглавляющий республиканское отделение «Единой России». Причем приехал он отдельно от всех и добирался до Инты на поезде.

Выступление Главы неоднократно прерывалось, но не аплодисментами, а по техническим причинам - микрофон отключался. Ну а когда дело дошло до вручения подарков, на сцене вообще погас свет. Глава РК проявил находчивость и объяснил ситуацию тем, что у него «большая энергетика, поэтому выходит из строя даже аппаратура». Несмотря на накладки, подарки все же были вручены. Торлопов привез в Инту компьютерный класс и медицинское оборудование. Кроме того, в город поступил очередной транш в 10 миллионов рублей на закрытие шахт. Председатель Госсовета Иван Кулаков вышел на сцену с Мариной Истиховской, тоже бывшей интинкой (на снимке). Иван Егорович посетовал, что «в Сыктывкаре, куда ни глянешь, все из Инты. Либо еще работают, либо уже в отставке». Кулаков подарил компьютер для загса. При этом мэр города Владимир Шахтин намекнул, что еще нужен компьютер и для родильного дома.

В этот раз нарушилась одна из традиций празднования. Обычно на День города на сцену с поздравлениями обязательно выходил угольный генерал. Теперь же представитель «Северстали» Вадим Ларин лишь наблюдал за происходящим с балкончика. Он проигнорировал этикет и пришел на праздник в джинсах и полосатом свитере. Просидев полчаса, Вадим Александрович покинул зал Дома культуры. В зале сидели и два предыдущих мэра: Валерий Гафиатуллин и Александр Попов. Но, видимо, трех мэров было многовато для одного зала, поэтому организаторы мероприятия даже не упомянули об их присутствии. За них это сделал Глава республики.

Далее по сценарию следовали многочисленные награждения и концерт. Пела, понятно, солистка республиканского театра оперы и балета Ольга Сосновская, в биографии которой тоже была интинская страничка.

Когда торжественная часть праздника закончилась, приглашенные отправились в ресторан на банкет. Там как раз только закончился спешный ремонт фасада здания. Рабочие трудились днем и ночью, под проливным дождем, видимо для того, чтобы гостей не испугал непрезентабельный вид. Но старались зря: Глава Коми на банкет так и не пошел, а в срочном порядке улетел в Усинск.



"Молодежь Севера"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz