на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 123 (227) / 20.10.04



Откуда излишки? Прокуратура РК проверила распоряжение по «Югыд ва»

Прокуратура РК не нашла нарушений природоохранного законодательства в распоряжении № 176-р Правительства Коми, подписанном Главой РК Владимиром Торлоповым 21 апреля. Согласно документу, у национального парка «Югыд ва» должны быть изъяты около 30 тыс. гектаров территории. На большей части этой якобы «лишней» площади «Югыд ва» власти республики собираются разрешить хозяйничать промышленникам, главным образом нацеленным на золотодобычу.

Проверкой распоряжения прокуратура занялась сразу же после громкой акции Гринпис, устроенной в августе в Таллинне во время работы IV Всемирного конгресса финно-угорских народов. «Зеленые» устроили тогда немало шума: в ответ на действия властей республики по «Югыд ва» они развернули огромный плакат «Глава Коми Торлопов! Руки прочь от всемирного наследия ЮНЕСКО в России!».

Напомним, что с самого начала образования «Югыд ва» власти Коми не прекращали попыток захватить лакомый для промышленников кусок земли в районе Кожимского бассейна. На этот раз в свое оправдание чиновники заявляют, что никакой земли у нацпарка, согласно последнему распоряжению, не изымается. Просто по результатам лесоустроительных работ выявлена несколько большая территория, чем положено парку. И вот, дескать, обнаруженные излишки и решили убрать («МС», 26 августа с.г.). Однако каким образом удалось выяснить несоответствие территории «Югыд ва» установленной площади, объяснить весьма затруднительно, так как это можно доподлинно узнать только после проведения не лесоустроительных, а исключительно землеустроительных работ, которых не было. И хотя Прокуратура РК не нашла в распоряжении Правительства Коми противоречий законодательству, основание для такого вывода нашлось весьма формальное: распоряжение - это рекомендация или просьба, и поэтому оно не несет никаких последствий. Окончательное же решение по этому вопросу будет принимать Миприроды России.

Утвердить республиканскую «просьбу» в Москве могут, конечно, что называется, не глядя. Но без независимой экологической экспертизы федерального уровня все равно не обойтись. Однако такая экспертиза уже проводилась в 90-х годах. Она признала, что промышленные разработки в районе национального парка экологически вредны, мало того, экономически не оправданны. Очевидно, для того, чтобы начать повторную экспертизу, а тем более, получить нужное для власти заключение, необходимо задействовать мощные административные рычаги. И, судя по всему, эти рычаги пущены в ход. По крайне мере, Глава РК, находясь на прошлой неделе с визитом в Инте по случаю юбилея города, заявил, что экологическая экспертиза будет проведена, и она откроет дорогу для промышленного освоения Кожима. При нынешней выстраиваемой вертикали власти получить в разрез предыдущему новое и вполне устраивающее чиновников экспертное заключение - дело, как говорится, не хитрое.



Евгений Изотов, "Молодежь Севера"



Комментарий

Природу, конечно, жалко. И золотопромышленники, разумеется, помимо благих целей спасения города имеют и свои меркантильные интересы. Однако Инте нужны деньги. Если господин Изотов может достать их еще где-либо в голой тундре, тогда он прав. Но если больше ничего нет, кроме полезных ископаемых - тогда что? Кстати, по поводу ЮНЕСКО. Не надо быть специалистом, чтобы знать, в каком состоянии находятся ООН и подчиненные ей организации, в том числе и эта. Но раз уж данный вопрос входит в мою профессиональную сферу, могу с уверенностью сказать: от ЮНЕСКО России, а тем более Инте, ни тепло ни холодно. Это, конечно, здорово, что наш нац. парк внесен в список всемирного наследия. Я тоже считаю, что нашей природы прекраснее нет. Но не надо прикрываться этой международной организацией. Она инертна, бессильная, равнодушна, особенно к нам. Все мы помним, как она молчала, когда в Сербии разрушали храмы и монастыри, внесенные в этот самый список...

Паша К.



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz