на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 126 (230) / 25.10.04



Пока свернем, а там посмотрим: перспективы Печорского угольного бассейна туманны, как и речи о нем

На прошлой неделе в Институте геологии КНЦ УрО РАН состоялись XVIII Черновские чтения, посвященные 80-летию открытия Печорского угольного бассейна. Геологи, ученые, студенты, журналисты и чиновники чествовали первооткрывателя угольных залежей Александра Чернова, обсуждали перспективы развития бассейна.

Героиней форума стала Воркута. Ею восхищались непрерывно по любому поводу. Один из ораторов в качестве иллюстрации привел убийственный довод: "Там шашлыки через каждые 50 метров продают". Инту, как тяжело больного пациента, упоминали вскользь и очень осторожно.

Изначально в списке докладчиков фигурировал генеральный директор ОАО "Воркутауголь" Александр Логинов. Но на трибуне он не появился - как объяснил его заместитель, "из-за производственной ситуации". Зато по полной программе отстрелялся воркутинец с 25-летним стажем, министр промышленности РК Николай Герасимов. Он рассказал о том, как идет реформа угольной отрасли, посетовал на то, что "Интауголь" отстала от приватизации.

«Перекосило»

Герасимов обозначил две основные проблемы угольной промышленности. Первая - "перекос" цен на энергоресурсы в пользу газа. "Он продается за копейки промышленным потребителям, в том числе и на экспорт, активно теснит с рынка уголь, - заявил министр. - Если полвека назад доля угля в общем количестве потребляемых ресурсов составляла 55%, то сейчас всего 16-18%. Необходимо пересматривать цены на газ, иначе эта диспропорция не даст развиваться угольным бассейнам".

Вторая проблема - избыточное население северных городов. Из Инты и Воркуты предстоит переселить 75 тысяч человек. "Ничего! - утешал с трибуны Герасимов. - По прогнозам, цены на кокс со временем начнут расти, и он будет цениться не хуже нефти". И вообще, по мнению министра, перспективы Печорского угольного бассейна не так уж и плохи. Угля в Коми много - в будущем, возможно, придется реанимировать старые шахты и строить новые.

На этом месте Герасимов, видимо, понял, что переборщил с оптимистическими прогнозами. В зале пожимали плечами и перешептывались: "Если будут новые шахты, зачем народ переселять?" Докладчик смутился, попросил извинить его за сумбур и удалился.

Примерный Кузбасс

Заместитель генерального директора "Воркутаугля" по научной работе Михаил Смирнов был куда более осторожным в высказываниях. Да, "Северсталь" не обойдет вниманием Инту, заявил он. Да, возможно, "Воркутауголь" начнет производство собственной электроэнергии. Но не надо рассматривать Воркуту только как кочегарку: "Требуется комплексное освоение и другого сырья. Тем более, что подходящие коммуникации для этого имеются". Однако кто именно займется этим освоением, Михаил Смирнов сказать не решился.

Отвечая на вопрос: "Насколько рентабельно сегодня производство угля в Воркуте?" - руководящий работник компании замешкался: "В Кузбассе рентабельно, у нас... в целом... на уровне рентабельности..."

Кузбасс на чтениях поминали не единожды, приводя в пример нашим угольщикам. Кто-то из патриотично настроенных ораторов не выдержал: "Просто там руководство региона (губернатор Аман Тулеев. - Ред.) в хороших отношениях с федеральным правительством". В итоге участники сошлись на том, что наш Печорский угольный бассейн все равно лучший и самый перспективный не только в России, но и в Европе.



Юрий ЯГЛОВ, "АиФ-Коми"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето

Старая Инта

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz