на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 127 (231) / 26.10.04



В социальной западне могут оказаться уволенные шахтеры

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге Глава РК Владимир Торлопов имел рабочую встречу с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. Стороны затронули проблему переселения шахтеров Воркуты и Инты. Как передала пресс-служба Главы РК и правительства РК, И.Клебанов сообщил Главе о своем намерении отправить письмо в адрес премьер-министра РФ Михаила Фрадкова с просьбой о выделении на эти цели в 2005 году три млрд. рублей.

Такая забота И.Клебанова о шахтерах объясняется теми гарантиями, которые взял на се6я полпред в обмен на согласие мэра Инты Владимира Шахтина закрыть шахты «Западная-бис» и «Капитальная». Как известно, несколько месяцев назад из-за этого в республике разгорелся нешуточный скандал. Правительства РФ и РК добивались закрытия шахт как неперспективных. Мэр пытался их сохранить и доказывал, что если в шахты вложить средства, их можно спасти. Если этот вариант не проходит (а он не прошел), мэр настаивал на предоставлении со стороны федерального центра и правительства РК дополнительных соцгарантий уволенным шахтерам, в том числе в вопросе переселения. В мае И.Клебанов такие гарантии дал. Однако почему-то только сейчас собирается отправить письмо М.Фрадкову с просьбой о выделении денег на следующий год.

«В нашем государстве существует практика обращений с письмами, но, к сожалению, она, как правило, заканчивается только «бумажными метелями». Федеральный бюджет в первом чтении принят, увеличение объемов финансирования на переселение сокращенных интинских шахтеров там пока не заложено», - сказал по этому поводу мэр Инты В.Шахтин.

Финансирование по переселению и социальной поддержке бывших работников «Западной-бис» и «Капитальной» закончится уже в декабре. В этом году из двух тысяч шахтерских семей в лучшем случае сумеют переселить 70.

Но проблема не только в этом. Уволенным работникам «Западной-бис» и «Капитальной» (увольнение произошло в мае - июне) ежемесячное выходное пособие выплачивается только в течение шести месяцев. В случае же, если бывшие шахтеры устраиваются на новую работу, они и их семьи теряют гарантии на переселение. По сути, люди оказываются в социальной западне.

Поскольку изначально было ясно, что переселить всех в течение полугода не удастся, на республиканском уровне предусматривались дополнительные гарантии, что было отражено в распоряжении Главы РК от 28 апреля этого года. Администрация Инты в рамках этого распоряжения представила в Минэкономразвития РК свои предложения: выделить из республиканского бюджета средства на пособия в размере прожиточного минимума для выплат по прошествии полугода после увольнения тех шахтеров, которые вовремя не будут переселены. По предварительным подсчетам, для этого может потребоваться от 40 до 50 миллионов рублей.

По словам интинского мэра, Минэкономразвития РК пока от этого предложения мягко уклонилось. «Но вопрос остался. И мы будем продолжать его ставить, так как нужно исполнять принятые на себя обязательства», - заключил В.Шахтин.



Евгений ИЗОТОВ, "Молодежь Севера"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето

Старая Инта

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz