на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 128 (232) / 27.10.04



В «Югыд ва» базируются промышленники. Прокуратура их проверяет

Как сообщала «МС», прокуратура РК не нашла противоречий законодательству в распоряжении № 176-р правительства РК, подписанном Главой Коми Владимиром Торлоповым 21 апреля, согласно которому у национального парка «Югыд ва» должно быть изъято около 30 тыс. гектаров территории для промышленного освоения («МС», 7 октября 2004г.). Тем не менее, республиканская прокуратура не теряет интереса к «Югыд ва» - теперь в поле ее зрения оказалась деятельность промышленных предприятий на территории национального парка.

В национальном парке ведут деятельность по крайней мере два хозяйствующий субъекта, которые добывают кварц и гранитопесчаник. Работы ведутся в районе Кожим-ского бассейна - того самого, который, согласно распоряжению правительства РК, и хотят изъять у нацпарка. Это при том, что любая промышленная деятельность в «Югыд ва» запрещена. Тем не менее, наносившая серьезный урон экологии добыча золота в районе Кожима на территории «Югыд ва» была прекращена только около четырех лет назад. Сейчас ее всеми силами стараются возобновить, - весной этого года ЗАО «Голд Минералс» представило проект золотодобычи в нацпарке.

В администрации национального парка ситуацию пояснили так: в настоящее время промышленные предприятия базируются на территории парка в силу своего рода исторических причин - они действовали здесь еще до образования «Югыд ва». В администрации также говорят, что в этом году хозяйствующие субъекты практически не вели никаких работ в силу различных финансовых обстоятельств. По данным «МС», у промышленных предприятий имеются и разрешительные документы на деятельность в «Югыд ва». Правда, выданы они не администрацией парка, а структурами Интинского района, Минприроды РК и в настоящий момент реорганизованного Главного управления природных ресурсов МПР РФ по РК. В том, как, почему и на каких основаниях были получены эти разрешения, очевидно, и должна разобраться прокуратура. Пока данных о ее выводах нет.

Несмотря на то, что прокуратура РК не имеет претензий к апрельскому распоряжению правительства РК по поводу «Югыд ва», ее выводы о промышленной деятельности в нацпарке, по идее, должны как-то сыграть или не сыграть на руку сторонникам изъятия земли у нацпарка. Напомним, что законность распоряжения правительства РК по изъятию земли у «Югыд ва» в прокуратуре обосновывают тем, что документ не имеет правовых последствий - утверждать или не утверждать его будут в Минприроды РФ. Землю планируют изъять на основании того, что якобы у парка ее больше, чем надо.

Однако парадокс в том, что какой бы вывод прокурорские работники ни сделали по последней проверке, это будет на руку тем, кто стремится изъять кусок земли из территории парка. Если будет признано, что промдеятельность там - нарушение (согласно Закону РФ «Об особо охраняемых природных территориях» и Положению самого парка любая промышленная деятельность в нем запрещена), то у сторонников увода земли из «Югыд ва» будет такой довод: вот видите, для нормального экономического развития района землю под это дело надо изъять, и все будет законно. Если же вдруг по каким-то, возможно, также формальным обстоятельствам прокуратура признает промышленную деятельность в парке обоснованной, то тогда сторонники изъятия парковых земель заявят о своей правоте в необходимости вести промышленные работы в Кожимском районе «Югыд ва». Такая вот арифметика.



Евгений ИЗОТОВ, "Молодежь Севера"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето

Старая Инта

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz