на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 131 (235) / 30.10.04



Прогноз: чем и как будет жить Инта через два десятка лет?

Этим летом специалисты Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН при поддержке городской администрации провели исследование социально-экономической ситуации в Инте. В нем важное место отводилось развитию отраслей промышленности, использующих богатый ресурсный потенциал района. Было разработано несколько инвестиционных предложений. Это, конечно, не готовые бизнес-проекты, но важный шаг к их подготовке, когда оцениваются сильные и слабые стороны освоения интинских месторождений: кварца, марганца, нефти, газа. Есть среди предложений и весьма оригинальные разработки ученых Института биологии. Например, из отходов при забое оленей можно наладить производство биопрепаратов нового поколения: они будут в четыре-пять раз дешевле импортных аналогов.

И все-таки, несмотря на вероятное развитие альтернативной экономики, угольная промышленность остается градообразующей для Инты. Она нуждается в крупном потребителе угля. Им могла бы стать, например, Печорская ГРЭС-II, работающая на угле и поставляющая электроэнергию для алюминиевого завода. Однако стоимость такой энергии будет высока и может не устроить алюминиевую компанию.

Исследование содержит много другой любопытной информации о настоящем и будущем Инты. Подробней о ней - в беседе с двумя разработчиками доклада: заведующей сектором региональной экономики Тамарой Дмитриевой и заведующей лабораторией комплексных топливно-энергетических проблем Альбиной Калининой.

- Если в Инте возможно развитие новых производств, в том числе по строительству и обслуживанию системы газопроводов "Ямал - Запад", зачем сейчас переселять такое количество людей на большую землю, тратить на это огромные деньги?

- Проблема во времени. Развитие намечается в перспективе, а у сегодняших интинцев нет ни работы, ни денег, чтобы ждать. Чтобы приблизить "светлое будущее", действовать надо уже сейчас.

- Приведенную в вашей работе оценку темпов переселения можно назвать пессимистичной.

- Мы исходили из реальных темпов финансирования "переселенческих" программ. Получилось, что даже если по всем многочисленным программам деньги будут выделяться такими же темпами, к 2008 году удастся переселить 7 тысяч человек, а не 25, как планируется. Чтобы ускорить процесс, нужно действовать по нескольким направлениям. Максимально точно подсчитать потенциальных и реальных переселенцев. Предотвратить возвращение в город тех, кто уже получил жилье в других регионах. Четко утвердить на федеральном уровне объемы и источники финансирования переселения. Обеспечить жесткий президентский и общественный контроль этого процесса.

- И все-таки когда может появиться востребованность в кадрах?

- Когда мы начнем шевелиться, разрабатывать месторождение в районе Сейды. Вопрос о сроках не к ученым, а к властям и бизнесменам.

- Что бы вы сказали скептикам, которые считают, что Инта обречена?

- Будем делать - будем жить. А если уповать только на федеральный центр, могут возникнуть проблемы. Должны быть общие усилия: поддержка муниципальной инициативы, помощь в маркетинговых исследованиях, привление инвесторов, заинтересованное участие ресурсных корпораций - в первую очередь, "Северстали".

- У Инты есть потенциальные инвесторы, кроме "Северстали"?

- По нашим данным, пока желающих купить "Интауголь" очень мало. Точнее говоря, только "Северсталь", и та не горит желанием. Энергетические угли самой компании не нужны, разве что на продажу. В этом плане интересна Сейда - хорошее месторождение, огромные пласты.

- Многие горняки Инты считают, что ликвидация шахт была затеяна специально: потом придут некие бизнес-структуры или высокопоставленные чиновники, скупят брошенные шахты и возобновят производство.

- Для такого утверждения должны быть веские основания. Ликвидируемые шахты затапливают - как же их удастся продать?



Беседовал Юрий ЯГЛОВ, "АиФ-КОМИ"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето

Старая Инта

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz