на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 132 (236) / 01.11.04



Глава РК разрешил золотодобычу в «Югыд ва»? Правозащитники просят спасти нацпарк от самого Главы

На состоявшейся во вторник в Москве презентации путеводителя по Коми, выпущенного под маркой известной серии «Le Petit Fute», Глава РК Владимир Торлопов сделал сенсационное заявление о том, что подписал постановление, разрешающее добычу золота в Интинском районе. Эту информацию подтвердил «МС» представитель пресс-службы Администрации Главы РК и Правительства РК. Правда, по сведениям источника, В.Торлопов не уточнил, в пределах национального парка или нет он разрешил добычу золота. Но, напомним, что в Интинском районе этот металл добывали только на существующей в настоящий момент территории «Югыд ва».

Впрочем, объявляя о принятом решении, Владимир Александрович подчеркнул, что оно не нарушает российского законодательства. Со своей стороны напомним: последняя государственная экологическая экспертиза, которая состоялась в 90-х годах прошлого столетия, признала, что добыча золота на территории «Югыд ва» экологически недопустима. Согласно Закону РФ «Об особо охраняемых природных территориях» и положению о самом парке, любая промышленная деятельность в «Югыд ва» запрещена.

Любопытно, что в тот самый день, когда в Москве В.Торлопов сделал свое заявление, Коми региональная общественная организация «Комиссия по защите прав человека «Мемориал» вывесила на здании Института биологии Коми научного центра УрО РАН огромный плакат: «Остановите Торлопова! Спасите «Югыд ва»!». Однако участники акции протестовали не в связи с последним постановлением В.Торлопова (о чем, очевидно, еще не догадывались), а по поводу подписанного Главой еще в апреле распоряжения, согласно которому из территории национального парка должно быть изъято свыше 30 тыс. гектаров земли. Как известно, с предложением утвердить это В.Торлопов обратился в Министерство природных ресурсов (МПР) РФ.

На изъятых землях «Югыд ва», расположенных в Интинском районе, власти желали узаконить золотодобычу. Правозащитники, вывесив плакат, в очередной раз выразили протест против этих планов. Сама акция была приурочена к начавшейся 26 октября научно-практической конференции «Проблемы особо охраняемых природных территорий Европейского Севера», посвященной 10-летнему юбилею национального парка «Югыд ва».

Если информация о том, что Глава РК разрешил вести золотодобычу в «Югыд ва», подтвердится окончательно, значит, он не стал дожидаться разрешения МПР РФ о вычленении свыше 30 тыс.гектаров северных территорий «Югыд ва. Тем самым всю ответственность за экологические последствия и негативную реакцию общественности Глава РК берет исключительно на себя.

Кстати, 16 октября агентство REGNUM распространило заявление лидера оппозиционной партии Армении «Национальное единение» Арташеса Гегамяна, который посоветовал президенту Армении Роберту Кочаряну: «Вместо того, чтобы приобретать золотые прииски в Коми, лучше вложить эти деньги в покупку маленького терминала в порте Батуми, что существенно облегчит вопрос грузовых перевозок».



Евгений ИЗОТОВ, "Молодежь Севера"



Комментарий

Вот сообщение ИА REGNUM по данной теме, появившееся практически одновременно с публикацией данной статьи в "МС":

Глава Республики Коми Александр Торлопов подписал 22 октября постановление о разрешении на добычу золота на месторождении "Желанное" в Интинском районе. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве 26 октября. "Я поступил строго в соответствии с федеральным законодательством, в том числе экологическим, - подчеркнул он. - Мы провели консультации с Минприроды, прошли все инстанции, включая соответствующий комитет Государственной Думы, и везде получили "добро". Я отвечаю за правильность того, что я подписал. Для Инты сегодня дополнительные 500 рабочих мест - это очень важно".

Лицензия на добычу коренного золота месторождения "Желанное" принадлежит Ланта-банку, сообщил А.Торлопов. Запасы месторождения оцениваются в 6-7 т золота. Работы по добыче должны начаться уже со следующего года. Месторождение находится на территории, не входящей в состав национального парка "Югыд-ва", подчеркнул глава РК.



От себя добавлю только одно: ума не приложу, откуда тут взялись армяне. Вы меня извините, но не надо нам армян. Мы уж как-нибудь сами. Что за выдумки... :)



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето

Старая Инта

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz