на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 138 (242) / 19.11.04



Мэры северных городов предложили создать комиссию по проблемам Севера при Министерстве регионального развития РФ

Создать при министерстве регионального развития РФ комиссию по проблемам Крайнего Севера предложили 16 ноября делегаты съезда Союза городов Заполярья, проходящего в Москве. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам президента союза, мэра Воркуты Игоря Шпектора, "Правительство России не уделяет должного внимания социальным и экономическим программам Севера, свертывая ряд целевых государственных программ, в том числе - по экономическому развитию коренных малочисленных народов". В то же время он отметил в интервью ИТАР-ТАСС, что на северных территориях проживает двенадцатая часть населения страны, обеспечивающая до 20 процентов ВВП. Однако численность северян постоянно сокращается: с конца 1980-х она уменьшилась более чем на 2 миллиона, а коренное население, по мнению И.Шпектора, "подошло к порогу, за которым следует вымирание".

На съезде особое внимание было уделено социальной защите северян в свете реформирования программ и замены льгот денежными компенсациями. По мнению мэра Воркуты, "ряд государственных гарантий и компенсаций для северян должен быть оставлен, так как жителей труднодоступных регионов нельзя приравнивать к населению средней полосы". За Полярным кругом и лекарственное обеспечение, и транспортное обслуживание обходятся гораздо дороже, чем в других регионах, напомнил он.

Участники съезда выступили также за "дифференцированный подход к проблеме расселения северян". Следует сохранить "устоявшиеся города и поселки с развитой инфраструктурой, однако строить рядом с новой шахтой поселок, как делалось прежде, нецелесообразно". Такие предприятия нужно обслуживать вахтовым методом, однако внедрять только этот метод нельзя, отметил И.Шпектор.

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев указал, что при формировании российской региональной политики, которая "на федеральном уровне велась пассивно", следует исходить из специфики каждого региона. "Стратегический план нужно строить не сверху, а снизу, его можно со временем корректировать, но главные направления должны быть определены с учетом развития каждого региона", - подчеркнул он. Министр также заявил, что в "северной" концепции программы регионального развития страны главной должна быть "социальная составляющая".



"Комиинформ"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето

Старая Инта

Народные галереи

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz