на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 154 (258) / 21.12.04



Россия перенимает интинский опыт

В Ярославле состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Энергосбережение в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве". В ней приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Нижнего Новгорода, Владимира, Череповца, Иванова, Ярославля и других городов страны.

С особым интересом участники форума отнеслись к опыту реформирования системы ЖКХ в городе Инта (Республика Коми). Экономика города все последние годы находится в кризисном состоянии. По словам представителя муниципального учреждения "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" Владимира Онохова, из пяти шахт действующими остаются две, и то не в полную нагрузку. Отсюда низкая наполняемость местного бюджета. Между тем зима в широтах, где расположен город, длится триста дней, температура нередко опускается до 42 градусов. В таких условиях организация теплоснабжения жилых домов и объектов соцсферы приобретает огромное значение. Но муниципальные ЖЭКи развалились в результате процедуры банкротства и вот уже год, как в Инте на их месте действуют частные ЖЭКи. Это обстоятельство имеет и свои плюсы, и свои минусы.

- Весь муниципальный фонд в городе обслуживается по принципу конкурсного отбора подрядных организаций, выполняющих работы по эксплуатации и ремонту, - пояснил Владимир Онохов. - Победителем становится та частная организация, которая обязуется улучшить качество содержания жилых зданий, а также свести на нет жалобы населения.

С созданием частных ЖЭКов финансирование из бюджета города уменьшилось на 70%. Но на сегодня нет никакой нормативно-правовой базы, которая четко регулировала бы отношения субъектов теплоснабжения. Нынешняя законодательная практика предусматривает, что между жителями и поставщиками тепла действует договор, не оформляемый в письменном виде. По существу это делает потребителей тепла бесправными. Им выгодна установка счетчиков учета тепла, а поставщикам тепла это невыгодно.

Получается, что ни у энергоснабжающей организации, ни у жилищно-эксплуатационной организации сегодня нет экономической заинтересованности в проведении энергоресурсосберегающих мероприятий и в снижении своих затрат. В условиях большой изношенности инженерных сетей, хронических недоремонтов и недофинансирования отрасли потери теплоэнергии до входа в квартиру значительно превышают все допустимые нормативы. Поэтому установка поквартирных счетчиков и неинтересна энергоснабжающим организациям. В итоге они всячески тормозят этот процесс. А Служба заказчика в такой ситуации не может в полной мере осуществлять контроль качества и объем услуг по отпуску теплоэнергии и в полной мере защищать интересы населения. По мнению мэра, требуется срочное внесение изменений и дополнений в действующие законодательные акты и создание единой нормативно-правовой базы по регулированию отношений субъектов теплоснабжения.



http://businesspress.ru



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето

Старая Инта

Народные галереи

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz