на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 155 (259) / 23.12.04



Забой оленей в Коми соответствует санитарным требованиям

Забой оленей в Коми в этом году полностью соответствует требованиям ветеринаров. Об этом заявила руководитель Службы Коми по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе.

Как отметила врач, проверявшая на днях муниципальное предприятие "Северный" в Усинске, "забой ведется в нормальных условиях". В нынешнем году на предприятии планируется забить около 6 тысяч голов оленей из усинских и ижемских стад. Впервые задействовано приобретенное ранее финское оборудование, а специалисты, которые проводят забой, прошли курсы обучения в Финляндии.

В Воркуте сезон также прошел на современном оленеубойном комплексе. "Лишь в Инте забой ведется на открытых площадках, что нас по-прежнему беспокоит, поскольку в республике достаточно высок процент заболеваемости оленей паразитарными и другими опасными болезнями, - отметила Т.Бурнадзе. - Однако в последние 2-3 года требования ветеринаров усилились, и продукция, получаемая даже в таких примитивных условиях, стала безопасной". Врач также подчеркнула, что на всех площадках для забоя работают специалисты ветеринарной службы, и руководители оленеводческих хозяйств более ответственно подходят к качеству выпускаемой продукции, тогда как еще 3 года назад такого не наблюдалось. "Сегодня попадание "на стол" некачественной продукции практически исключено", - заверила Т.Бурнадзе.

В то же время специалист порекомендовала жителям при выборе оленины и другой животноводческой продукции обращать внимание на наличие овального клейма на тушах, которое свидетельствует о прохождении экспертизы и безопасности продукта. В противном случае - товар контрабандный, попал на рынок в обход ветеринаров и потенциально опасен.

В Коми насчитывается 6 оленеводческих хозяйств: СПК "Ижемский оленевод" в Ижемском районе Коми, ОАО "Большая Инта", ГУП РК "Петруньское" и ГУП РК "Абезь" в Инте, МУП "Северный" в Усинске и ПСК "Оленевод" в Воркуте. Общее поголовье насчитывает около 115 тысяч. Всего в 2004 году в Коми планируется забить около 16 тысяч голов оленей.



"Комиинформ"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето

Старая Инта

Народные галереи

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz