на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора

Вести

информационный листок

№ 1 (261) / 05.01.05


Мартышкины гримасы: что преподнес нам год обезьяны

Шахтинское дело

«Обезьяний» 2004 год начался с шахтерского «бунта» в Инте. «Бунтовщик» был всего один, но зато какой - сам глава администрации города Владимир Шахтин. Вся первая половина года прошла под знаком противостояния интинского градоначальника с Главой РК Владимиром Торлоповым и республиканским правительством. «Разборка» вышла за пределы республики. Утихомиривал оппонентов Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Сыр-бор разгорелся вокруг двух интинских шахт - «Западная бис» и «Капитальная». На федеральном и республиканском уровнях было принято решение закрыть их как нерентабельные. Под это дело, а также на социальную защиту уволенных шахтеров были обещаны денежные средства из федеральных источников. Однако по закону согласие на закрытие шахт должна дать местная власть. Но В.Шахтин сделать это отказался. Поступок мэра привел в крайнее изумление руководство республики, которое посчитало, что тем самым Владимир Ильич ухудшает положение города и шахтеров.

На самом деле Шахтин хотел сохранить шахты и вывести их из кризисного состояния. Но главный собственник шахт - федеральное правительство - на это не шло. Тогда мэр стал добиваться дополнительных гарантий социальной защиты уволенным шахтерам и получения помощи от республики на поддержку развития всей Инты.

В противостояние мэра и Правительства РК были вовлечены жители приполярного города, профсоюзные и общественные организации, прокуратура. В Инте проходили митинги как за градоначальника, так и против него.

В мае В.Торлопов подписал документ о поддержке Инты со стороны республики, а И.Клебанов лично дал гарантии В.Шахтину в том, что социальная защита уволенным шахтерам будет обеспечена в полном объеме и вовремя. После этого мэр дал согласие на закрытие шахт. Страсти поутихли. Однако сейчас в Инте все чаще приходится слышать, что социальная защита шахтеров обеспечивается не в полном объеме. Очевидно, эта «горячая точка» не затухнет и в новом году.

Не мутите «Светлую воду»

Уходящий год ознаменовался борьбой «зеленых» за сохранение территориальной целостности национального парка «Югыд ва» («Светлая вода»). Драма вокруг нацпарка нашла отклик даже за рубежами отечества: летом во время финно-угорского конгресса в Таллине активисты «Гринпис» развернули огромный плакат: «Торлопов! Руки прочь от «Югыд ва».

Но Глава, между тем, своими руками в апреле подписал распоряжение Правительства РК, согласно которому были определены новые границы «Югыд ва»: в северной части парка было изъято свыше 30 тыс. гектаров Кожимского бассейна. А осенью В.Торлопов утвердил изменение границ правительственным постановлением. Такое отношение к парку со стороны республиканской власти объясняется намерениями промышленников, которые на изъятой территории собираются добывать золото и другие полезные ископаемые.

Эпопея противостояния вокруг «Югыд ва» продолжится в 2005 году: «зеленые» убеждены, что распоряжение и постановление Правительства РК по «Югыд ва» незаконны, и намерены отстаивать свое мнение в суде.

***

2004 год, как известно, проходил под знаком обезьяны. Любители гороскопов знают, что у нее из всех знаков самый взбалмошный и игривый характер. Она способна все подвергнуть осмеянию, любит дразнить людей и вносить в их жизнь сплошной беспорядок. Если взглянуть на события, произошедшие в нашей республике в уходящем году, то нетрудно убедиться, что в данном случае восточный гороскоп не врет. Весь год лукавая мартышка демонстрировала нам свои гримасы.



По материалу газеты "Молодежь Севера"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето

Старая Инта

Народные галереи

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz