на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 3 (263) / 15.01.05


Восемь дней в Приполярье

Первозданная красота заповедных мест Приполярного Урала, сохранившаяся в границах национального парка «Югыд ва» («Светлая вода»), предстает на полотнах недавно открывшейся в Национальной галерее РК камерной выставки. Ее авторы - двое художников из Коми и четверо вологодских живописцев - несколько сентябрьских дней провели на пленэре в районе реки Кожим. Итогом напряженной работы под открытым небом стали полсотни живописных и графических работ, представленных в экспозиции.

Инициатор и организатор пленэра интинец Виталий Трофимов хоть и обещал подъехать на вернисаж, да затерялся где-то в дороге. Что же касается четверки вологжан, то они и не собирались этого делать, поскольку им еще предстоит открывать эту же экспозицию у себя на родине. Пришлось за всех отдуваться сыктывкарцу Сергею Асташеву. Как поведал живописец, его интинский коллега уже не в первый раз «вывозит» в Приполярье желающих запечатлеть красоты северного Урала. На сей раз, в организации поездки помог мэр Инты Владимир Шахтин, снабдивший художников транспортом, что дало повод считать «вылазку» официальным мероприятием, приуроченным к 55-летию приполярного города.

Поселилась честная компания в одной из охотничьих избушек, куда то и дело наведывались гости - охотники, рыбаки и прочий лесной люд. Пожалуй, единственное, с чем не повезло участникам пленэра, так это с погодой. На холодном ветру под моросящим дождем долго не поработаешь. Погожим выдался лишь последний день. Тем не менее, все художники покидали избушку ранним утром и возвращались только, когда начинало темнеть. Сергей Асташев успел «наваять» 16 полотен, 14 из которых представлены на выставке. «Я - человек опытный, работал крупной кистью, щедро клал мазки, вот и успел много», - шутит художник.

Несмотря на то, что «тусовались» участники пленэра практически в одном и том же месте и, стало быть, запечатлевали одни и те же виды, работы каждого автора разительно отличаются от творений коллег. К примеру, с полотен С.Асташева веет осенней хмарью и безысходностью, а вот более молодые собратья по кисти - Валерий Попов, Олег Кулижников, Александр Рябков и Ольга Карпачева, судя по их работам, воспринимают мир гораздо оптимистичнее. В их палитре значительно больше ярких, радующих глаз красок - будь то багрянец болотных трав или огненная медь еще не успевших облететь кустарников. Галечные отмели горной речки, ее обрывистые берега, скалистые каньоны Предуралья и белые шапки Уральских гор, истонченные на ветру былинки трав... С.Асташев не сомневается: по завершении выставочного «круиза» полотна найдут своих покупателей.

Первыми зрителями выставки на правах хозяев стали жители Инты. Сыктывкар - второе место дислокации экспозиции, а завершит свою работу она в Вологде.

Кстати, в наступившем году Виталий Трофимов вновь собирается сопроводить группу художников к предгорьям Урала, правда, уже в другом составе.



Галина Владис
"Молодежь Севера"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

Новые галереи

Башня

Поселки

Лето

Старая Инта

Народные галереи

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz