на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 12 (272) / 05.03.05


Прежде чем пускать муниципалитеты в "свободное плавание", надо создать для этого основу

Централизация муниципалитетов сегодня - это вынужденная мера, прежде чем их дробить, сначала нужно создать для этого финансовую основу и обучить людей. Об этом заявил "Комиинформу" мэр Инты Владимир Шахтин, комментируя принятый недавно республиканский закон о территориальной организации местного самоуправления.

"Все наши северные муниципалитеты исторически сложились таким образом, что вокруг города создавались села и поселки для обеспечения жизнедеятельности города и наоборот - город помогал деревне", - отметил В.Шахтин. По его мнению, схема муниципального самоуправления на европейский манер, возможно, эффективна на территории "богатой Тюменской области или в южных регионах России, где крепкие деревни".

В селах Коми нет государственных структур, ни федеральных, ни республиканских. В лучшем случае имеется поселковая администрация, а, к примеру, учреждений юстиции, пожарной службы, подразделений санэпиднадзора там давно нет, указал мэр. "Нет и специалистов, мы вынуждены сейчас осуществлять бухгалтерский учет и контроль за исполнением местных поселковых бюджетов из города. Коммунальные, транспортные услуги, доставка угля - все это централизованно предоставляют селам городские службы. Нет и налоговой базы - на подчиненной Инте территории действует всего два оленеводческих хозяйства", - подчеркнул В.Шахтин.

По его словам, идеологии принятого в Коми закона соответствуют также решения многочисленных сельских сходов о том, что не надо дробить муниципалитеты. "Идея оставить единые муниципалитеты - это не просто наше желание сохранить власть. Мы сегодня столько получили полномочий федеральных и региональных, что нам гораздо проще было бы "спустить" их ниже. Это ответственность, которую мы осознанно приняли на себя в интересах каждого жителя", - отметил глава города.

"Федеральный закон о местном самоуправлении носит концептуальный характер, он позволяет определяться на местах. Наш закон отражает реальную картину, он предотвратит последующую борьбу за власть, и позволит в дальнейшем возрождать народное хозяйство", - подытожил В.Шахтин.

*** 18 февраля 2005 года Госсовет Коми принял закон "О территориальной организации местного самоуправления". Документ разработан в соответствии с требованиями федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ.

Новое административно-территориальное деление Коми вступит в силу с 1 января 2006 года. Республика будет поделена на 9 городских округов и 11 муниципальных районов. Округа будут созданы на территории всех городов республиканского значения - Сыктывкар, Ухта, Сосногорск, Вуктыл, Печора, Инта, Усинск, Воркута, а также на территории Княжпогостского района. Первоначально же городской округ планировалось организовать только в столице Коми Сыктывкаре.

В состав городского округа на территории Инты войдет город Инта, десять поселков, три села и восемь деревень.



"Комиинформ"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

2004

2005 (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz