на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 21 (281) / 28.03.05


Биокомпьютеры ловцов душ человеческих

Любимым «пугалом» советской пропаганды были секты. Различные «страшилки» о пьющих кровь сектантах регулярно появлялись в прессе тех лет. При этом к сектам относили чуть ли не все религии. Во время перестройки отношение к сектам радикально изменилось. В 1989 году Михаил Горбачев, пригласив Муна «освятить» солью Успенский собор Кремля, тем самым дал «зеленый свет» всем прочим «гуру». В Сыктывкаре той поры довелось столкнуться с кришнаитами, буддистами, тантристами, бахаистами, «белыми братьями», иеговистами, мормонами, мунитами, харизматиками, рериховцами, различными неоязычниками, ошистами (они даже выпускали у нас свою газету) и много еще с кем. В калейдоскопе культов мелькнули даже гуманоиды и неизвестно куда бредущие «странники». Интерес к религии в обществе постепенно угас, и каждый сверчок занял свой шесток, а всяк кулик начал хвалить свое болото. Появились новые культы.

***

О некоторых новых культах поведал координатор Антисектантского центра Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ, студент катехизаторского факультета Московского Свято-Тихоновского богословского института, а в «миру» пилот ТУ-134 Андрей Валерьевич Бойко. Кстати, свою деятельность он называет не иначе, как «прямым вызовом Сатане».

Интинский биокомпьютер

Секта действует в Сыктывкаре и в Инте под маской науки. Как рассказал Андрей Бойко, весной 2001 года в Сыктывкаре прошел «круглый стол»: «Пресса, бизнес, власть: какую Россию строим?». В нем приняли участие гости из Москвы и Санкт-Петербурга, и в их числе Валентин Карелин, «научный руководитель» общества «Интеллект». Инженер-механик Санкт-Петербургского научно-исследовательского института «Терминал» был специалистом по вентиляторам, отопительному и сантехническому оборудованию. Но после чудесного исцеления своего сына решил, что человек - это машина, инструкцией к которой служит Библия. Все окружающее нас пространство - «биокомпьютер», к которому можно подключиться.

Свою теорию В.Карелин пустил в массы. Написал несколько книг, снял видеофильмы, опубликовал ряд статей в популярных газетах. Несколько лет назад он познакомился с интинкой, которая вместе со своими единомышленниками изучала работы Джуны, гипноз, восточную философию. Новые идеи ей пришлись по душе. И вскоре она и ее «ученики» (сейчас более ста человек) стали ярыми последователями его теории. А женщина - медиумом Карелина. Тот стал часто бывать в республике с недельными курсами по изучению Ветхого Завета в своей трактовке, за которые брал солидные «добровольные пожертвования». В Инте появился клуб «Интеллект» - «филиал» питерского, куда вошли люди разных возрастов и профессий. Планировалось, чтобы он провел массовое «подключение к высшему разуму» наших старшеклассников. Интересно, что Коми республике Карелин отводит особенную роль: мы с помощью «биокомпьютера» начнем выполнять свое предназначение и станем центром духовного возрождения, а Инта будет столицей России.

Артур Артеев, "Молодежь Севера"

Справка «МС»:

По оценкам Межрелигиозного совета России, в настоящее время тоталитарные секты составляют около 5% зарегистрированных в стране религиозных организаций. Этот же Совет обнародовал список регионов, в которых отмечено наибольшее количество новых религиозных движений. В него, наряду с Еврейской автономной областью, Сахалином, Таймыром и Хабаровским краем, входит и Республика Коми.

По состоянию на начало 2005 года на территории РК органами юстиции зарегистрировано 175 конфессиональных образований, 63 из которых представляют нетрадиционные христианские деноминации. Обстановка, сложившаяся в Коми на религиозно-миссионерском направлении, характеризуется значительным ростом миссионерского присутствия, реализацией гуманитарных проектов под эгидой различного рода фондов и некоммерческих организаций и… финансово-материальной зависимостью существующих республиканских религиозных структур от зарубежных партнеров. Лидерство здесь прочно удерживают конфессиональные центры США, Финляндии и Германии.

***

Комментарий от Паши К.

Чтобы Инта стала столицей России, я лично не против :) Но это, пожалуй, единственное, в чем можно солгаситься с господином Карелиным. Впрочем, сейчас не стоит разносить его учение критикой, на мой взгляд, и так совершенно очевидны его абсурдность и то, что по сути своей организация Карелина создана с чисто мошенническими целями, то есть для банального отъема денег у населения.

Насколько мне известно, недавно господин Карелин скончался, о чем не упоминает или не знает автор статьи. А значит, у Карелина не может быть больше никаких планов касательно Республики Коми и Инты в частности. Другое дело - его последователи. Подсев на такую денежную жилку в депрессивной Инте, они теперь вряд ли от нее откажутся, даже если не стало их духовного лидера. Умений и навыков у них теперь хватает, и они смогут выкачивать денежки из людей уже без помощи инструкций "сверху".

Об их потенциале свидетельствует, к примеру, один довольно интересный факт. В феврале мне довелось ехать из Питера в Инту в одном вагоне поезда с работником интинского "научного" центра "Интеллект". Для тех, кто не знает, дорога эта занимает двое суток. Так вот, все первые сутки плацкартный вагон оглашался радостными воплями пьянствующих воркутинских студентов, которые занимали последние места, те, что возле туалета. Вместе с ними ехал и "ученый", интинский специалист по неведомым карелинским "биокомпьютерам". Весь этот день он сидел, тихо забившись в уголочек, нацепив на глаза громадные "чудо-очки" (такие забавные очки из черной пластмассы с просверленными в них дырочками, якобы полезно для зрения, их еще раньше в телемагазинеах продавали) и читая книжку про третий глаз или еще каких-то там йогов. Но уже на второй день воркутинские студенты стихли. Нет, они все так же продолжали пить, но сидели теперь неподвижно - и молча внимали речи "ученого", который вылез из своего уголка, отбросил очки и книжку и принялся обращать воркутинцев в свою веру. И такой неподдельный интерес, а подчас и благоговение было нарисовано на лицах студентов... В общем, если он даже им умудрился запудрить мозги, что уж там говорить...

Кстати, на нашем сайте уже публиковался материал об этой секте. Желающие могут найти его по ссылке:

http://inta-rk.narod.ru/vesti/vesti194.html







Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

Библиотека (NEW!)

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

2004

2005 (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz