на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 25 (285) / 06.04.05


Проблему переселения жителей Воркуты и Инты удалось сдвинуть с мертвой точки

Государственный Совет Коми заручился поддержкой Федерального Собрания РФ в решении проблем семей, претендующих на переселение из Воркуты и Инты в связи с закрытием угольных шахт. Об этом заявил на пресс-конференции 4 апреля в Сыктывкаре председатель Госсовета республики Иван Кулаков.

В связи с этим Государственный Совет Коми призывает бывших шахтеров, голодающих в Воркуте, прекратить акцию протеста. Парламент республики направил 4 апреля в адрес участников голодовки официальное обращение.

Бывшие шахтеры требуют внести поправки в постановление Правительства РФ по реструктуризации угольной промышленности. Документ, принятый 24 декабря прошлого года, поменял порядок переселения работников ликвидируемых предприятий Печорского угольного бассейна. Теперь право на переселение из районов Крайнего Севера в связи с ликвидацией шахт имеют только сотрудники с подземным стажем не менее 10 лет. В результате около 60 процентов от общего количества семей, претендовавших на жилье в более южных регионах, потеряли право на переселение.

Договоренности о содействии в решении проблемы были достигнуты в ходе встреч парламентариев региона с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и лидерами думских фракций. Помимо И.Кулакова в переговорах участвовали депутат и председатель Независимого профсоюза горняков Воркуты Евгений Шумейко, депутат и бывший руководитель объединения "Воркутауголь" Виктор Экгардт, сенатор от Коми Евгений Трофимов.

По словам И.Кулакова, представители думских фракций - первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска, председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин и зампредседателя КПРФ Евгений Рошульский - обещали подключиться к решению проблемы. В ближайшее время Совет Федерации и Госдума примут соответствующие обращения в адрес федерального правительства.

Параллельно с этим готовится законодательная инициатива о внесении поправок в федеральный закон "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности", принятый 20 июня 1996 года. Парламент Коми просит исключить из закона положение, по которому претендовать на переселение могут лишь горняки с 10-летним стажем "подземной" работы и достигшие пенсионного возраста.

Основываясь на этот закон, Правительство России приняло 24 декабря постановление №840 "О перечне мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядке их финансирования". Документ отменил предыдущее постановление 1997 года, по которому в списки переселенцев попадали также жители, проработавшие 15 лет на Крайнем Севере. Теперь таким правом обладают лишь горняки с 10-летним стажем "подземки" и угольщики-пенсионеры. В результате 1408 шахтерских семей в Инте и Воркуте - около 60 процентов от общего числа - "выпали" из списка очередников на переселение.

По словам И.Кулакова, с поправками в закон выступит, "если не "Единая Россия", то "Родина" и КПРФ". Законодательная инициатива будет внесена в Госдуму, возможно, в мае этого года. Однако вопрос может затянуться до осени, не исключает спикер.

*** Всего на 1 января 2005 года на переселение претендовало 2308 семей Воркуты и Инты. На реализацию программы нужно 2,8 миллиарда рублей.



По материалам "Комиинформа"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

Библиотека (NEW!)

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

2004

2005 (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz