на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 27 (287) / 09.04.05


Обращение Государственной Думы России в защиту горняков Воркуты и Инты - оперативная и действенная мера

Обращение Государственной Думы России в защиту горняков Воркуты и Инты - оперативная и действенная мера, но одной ее недостаточно. Об этом заявил "Комиинформу" председатель Независимого профсоюза горняков Коми (НПГ) Евгений Шумейко.

"Нужно в кратчайшие сроки принять поправки в закон об угле, процедура эта долгая. Но обращение Госдумы поможет за это время снять напряженность в шахтерских городах - Правительство России примет поправки к постановлению №840, и прежние списки переселенцев будут восстановлены", - выразил уверенность Е.Шумейко, на днях побывавший в составе парламентской делегации Коми в Москве по решению проблемы.

По его мнению, в Правительстве России уже поняли, что допущена ошибка. "С 1996 по 2003 годы, когда реструктуризация угольной отрасли шла по линии Мирового банка, никто деньги не считал, когда же финансирование завершилось, и потребовались 2,8 миллиардов рублей из федерального бюджета, списки сократили. Мы не сомневаемся, что справедливость будет восстановлена. В крайнем случае Конституционный суд может доказать нашу правоту - шахтеров лишили права на труд и на жилье, гарантированное им в свое время государством", - подчеркнул Е.Шумейко.

Напомним, на заседании 6 апреля 370 депутатов Госдумы РФ единогласно проголосовали за обращение в адрес Правительства России с требованием вернуть прежний порядок переселения горняков, уволенных в связи с ликвидацией шахт в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Как сообщал ранее "Комиинформ", напряженность в Воркуте и Инте обострилась после того, как Правительство РФ 24 декабря 2004 года издало постановление "О перечне мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядке их финансирования". Документ, основанный на так называемом законе об угле, принятом в 1996 году, изменяет порядок переселения работников, уволенных в связи с ликвидацией угольных предприятий. С 1 января 2005 года право на переселение имеют только сотрудники с подземным стажем не менее 10 лет и шахтеры, вышедшие на пенсию. Ранее этим правом обладали также граждане, 15 проработавшие на Крайнем Севере. В результате около 1408 семей горняков Печорского угольного бассейна (60 процентов от общего количества), претендовавших на жилье в более южных регионах, потеряли право на переселение.

В знак протеста сегодня продолжают голодовку 15 человек.



"Комиинформ"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

Библиотека (NEW!)

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

2004

2005 (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz