на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 31 (291) / 18.04.05


В Госдуме обсудили проблему северных льгот

13 апреля в Государственной Думе прошел "Правительственный час", посвященный итогам реализации в первом квартале 2005 года Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в Комитете по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ, с отчетом о проделанной работе перед депутатами выступили заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, министр регионального развития Владимир Яковлев и другие члены Правительства РФ. С учетом представленной ими информации Государственная Дума приняла постановление и заявление "О предварительных итогах реализации в I квартале 2005 года Федерального закона от 22 августа 2004 года N122-ФЗ".

В ходе обсуждения этих документов депутаты одобрили предложения Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока и рекомендовали Правительству РФ рассмотреть следующие вопросы для выравнивания уровня материального обеспечения граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с уровнем жизни граждан, проживающих в более благоприятных территориях страны: о применении к ежемесячной денежной выплате районного коэффициента; об установлении льготных тарифов для перевозки детей, выезжающих для санаторно-курортного лечения и отдыха; о компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к любому месту отдыха на территории РФ и обратно.

Депутаты включили председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентину Пивненко в состав рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства РФ, регулирующего вопросы оказания мер социальной поддержки гражданам.

Валентина Пивненко заявила, что реализация Федерального закона от 22 августа 2004 года N122-ФЗ искажается подзаконными актами, принимаемыми Правительством РФ. В качестве примера, она привела постановление Правительства РФ от 1 апреля 2005 года N176, ограничившее место отдыха пенсионеров-северян и, соответственно, выплату компенсации расходов по оплате стоимости проезда к нему. Установленный порядок выплаты ущемляет право пенсионера на выбор места отдыха и исключает возможность выезда для улучшения здоровья в другие регионы страны, в том числе к детям и другим родственникам.

Другим негативным примером, по словам Валентины Пивненко, стало изменение Правительством порядка формирования очереди на переселение для жителей Севера, занятых на подземных работах, что привело в возникновению социальной напряженности в городах Инта и Воркута. В связи с этим Комитет выступил инициатором обращения Госдумы к Правительству РФ о ситуации в угледобывающих бассейнах Республики Коми, которое было принято Государственной Думой и в котором подчеркивается необходимость срочно восстановить действовавший ранее порядок предоставления жилья по новому месту жительства работникам, уволенным в связи с ликвидацией организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

"Для того, чтобы устранить возникающие перекосы в исполнении 122-ФЗ, Комитет подготовил несколько законопроектов, предусматривающих восстановление ряда правовых норм, компенсирующих повышенные физиологические и материальные затраты граждан, проживающих в экстремальных природно-климатических условиях Севера", - сообщила депутат.

Среди них - поправки, устанавливающие в полном размере выплату процентной надбавки к заработной плате для молодежи до 30 лет с первого дня их работы на Севере, если они прожили там не менее 5 лет. Поправка, определяющая компенсацию расходов на социальную поддержку учащихся высших и средних специальных учебных заведениях, в профессионально-технических училищах, расположенных на Севере. Поправка, устанавливающая компенсацию расходов на проезд и провоз багажа к месту отпуска и обратно для работников всех организаций, а не только финансируемых за счет федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере, на условиях и порядке, установленных законом.

Депутат особо отметила, что Госдума не в состоянии каждый раз исправлять ошибки Правительства и регулировать законами те сферы, которые должны регулироваться ведомственными инструкциями и директивами.

Валентина Пивненко обратилась к Правительству РФ с призывом прекратить ущемлять законные права жителей Севера, которые удалось отстоять при обсуждении монетизации льгот в Государственной Думе.



REGIONS.RU



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

Библиотека (NEW!)

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

2004

2005 (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz