на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 55 (315) / 22.06.05


«Соседский» скандал

Коми и ненцы претендуют на поселок в Большеземельской тундре

Когда власти Коми решили точно определить статус поселка Харута, это вызвало крайне негативную реакцию в Ненецком национальном округе (НАО). Хотя необходимость «определиться с Харутой» диктует сегодня закон о муниципальных образованиях.

Харута – оленеводческий поселок в Большеземельской тундре на границе Коми и НАО. В свое время ненецкие власти пытались развить здесь и промышленное производство. К примеру, на заре перестройки в Харуте создали современный мясоперерабатывающий завод, который выпускал из оленины различные деликатесы. Однако как только закончился срок контракта с иностранцами, заводик встал. Оборудование его требует импортных запасных частей, колбаса – западных ингредиентов. Купить все это было не на что, ведь оленеводство в последние годы приносит тундровикам лишь одни убытки.

Поселок выживает во многом благодаря прочным транспортным связям с Республикой Коми. Зимник, соединяющий Харуту с Интинским районом, обеспечивает население продуктами и товарами первой необходимости. Часть жителей поселка и работает в Коми.

Но связь Харуты с Республикой Коми этим не ограничивается. Всего четыре десятилетия назад поселок и административно был подчинен Республике Коми. Затем в результате сложных административных манипуляций он стал подчиняться Нарьян-Мару.

Произошло это примерно так. По свидетельству заместителя главы аппарата администрации НАО Вячеслава Корепанова, в 1958 году к Коми АССР из Ненецкого национального округа отошли поселки Хальмер-Ю и Цементнозаводской, расположенные севернее Воркуты. Они были переданы под управление «Воркутаугля». Одновременно встал вопрос об упраздненном центре Большеземельского района – поселке Хаседа-Хард. Решено было построить поселок в более удобном месте, создав там базу оленеводческого колхоза «Рассвет Севера». Для этих целей лучше всего подходила Харута. Она и была передана Ненецкому национальному округу. Как бы негласно, в компенсацию за потерю Хальмер Ю и Цементнозаводского.

– Почему «как бы»? Потому что никаких официальных документов на этот счет нет, – уточнил Вячеслав Корепанов. – Во всяком случае, в архивах НАО.

Запоздалый переполох в НАО вызвало письмо, отправленное в конце января текущего года из администрации Главы РК и подписанное руководителем аппарата администрации И. Олейником. Г-н Олейник информировал администрацию округа о том, что в РК прошло рабочее совещание Комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета РК «по урегулированию несоответствия административного подчинения и территориального расположения некоторых населенных пунктов Республики Коми». «Несоответствие» заключается в том, что поселок Харута находится на территории Республики Коми, административно входит в состав Ненецкого автономного округа. А посему он должен быть передан в подчинение муниципальному образованию «Город Инта».

Официального ответа на это письмо окружные власти пока не подготовили. Но, судя по тому, какой шум возник на страницах местных газет по этому поводу, ответ готовится явно отрицательный. Ненецкие газеты сплошь пестрят комментариями, в которых предложение «южного соседа» называется «абсурдным» и расценивается не иначе, как покушение на территориальную целостность НАО.

Кроме того, по мнению руководителя ненецкого национального движения «Ясавей» Владислава Пескова, ненцы Харуты могут оказаться в положении ненцев-кочевников, живущих в районе Воркуты. Тамошние городские власти, считает Песков, просто не знают, что делать с этими людьми. Впрочем, сами жители Харуты, похоже, не очень-то вникают в этот «административно-территориальный» спор, тем более что до последнего времени дальнейшая судьба поселка мало интересовала чиновников – и сыктывкарских, и нарьян-марских.



Владимир ЛЕТКОВ
"Трибуна"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

Библиотека (NEW!)

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

2004

2005 (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz