на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 61 (321) / 07.09.05


Алексей Мордашов остался доволен шахтами Воркуты, но не понравился Игорю Шпектору

Генеральный директор «Северсталь-групп» Алексей Мордашов провел минувшие четверг и пятницу, 30 июня и 1 июля, в Воркуте и после ревизии заполярных угольных активов компании снова заявил о намерении инвестировать в реконструкцию шахт более $1,5 млрд. в течение десяти лет. Однако главу администрации Воркуты Игоря Шпектора эти масштабные планы не впечатлили. Мэр города заявил «ЗЖ», что лично он результатом беседы с г-ном Мордашовым разочарован.

О впечатляющих планах «Северстали» по реконструкции шахт Воркуты и столь же впечатляющих суммах, которые они потребуют, «ЗЖ» сообщала неоднократно. По бизнес-плану металлургического холдинга, к 2010 году четыре шахты, работающие на Воркутском месторождении, – «Комсомольская», «Северная», «Воркутинская» и «Заполярная» – будут объединены под землей в единую транспортную цепочку. Кроме того, подвергнется модернизации действующая сейчас ЦОФ «Печорская» плюс будет «с нуля» построена еще одна обогатительная фабрика. Все это позволит вывести создаваемую в рамках этого проекта шахту «Воркута» на объемы добычи примерно в 9 млн. т в год. С учетом шахты «Воргашорская» воркутинский комплекс будет добывать 13,5 млн. т и по мощности встанет в ряд с ведущими мировыми компаниями.

Оценив воркутинские угольные активы и напомнив о планах по повышению их эффективности, Алексей Мордашов выразил свое мнение по не столь приятной для него тематике – компании «Интауголь». В «Воркутаугле» «Северстали» принадлежит контрольный пакет акций, в интинском объединении доля холдинга не столь велика. Контрольный пакет «Интаугля» находится у государства. При этом в последнее время ходят упорные слухи, что «Северсталь» Инту покидает. Опровергать их недавно был вынужден первый заместитель Главы РК Павел Орда. Г-н Мордашов признал (тоже не в первый раз), что «Интауголь» – сложный актив, поскольку из-за качества его продукция в технологическую цепочку «Северстали» не входит и, по большому счету, ей не нужна. Тем не менее, по словам гендиректора, холдинг из Инты не уходит и собирается и в дальнейшем выполнять свои социальные обязательства. Правда, как выразился г-н Мордашов, такая ситуация не может продолжаться бесконечно. Развивать свою мысль он не стал.

Возможность встретиться с Алексеем Мордашовым не мог, разумеется, упустить глава администрации Воркуты Игорь Шпектор. Общением с гостем г-н Шпектор, как он признался корреспонденту «ЗЖ», остался разочарован. Мэр просил г-на Мордашова помочь деньгами городу и финансово посодействовать в сохранении филиала Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г.В. Плеханова (о том, что работа филиала приостановлена из-за отказа республики частично его финансировать – «ЗЖ», 20 июня). Как заявил г-н Мордашов, пока он не видит, какую пользу филиал может принести именно «Северстали». Напомним сделанное в прошлом месяце красочное резюме Игоря Шпектора: «Если бы я был главой республики, я бы нашел деньги. Я бы раком поставил кое-кого – в зубах принесли бы». Алексей Мордашов нести не захотел.



Александр Коннин, "Зырянская Жизнь"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

Библиотека (NEW!)

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

2004

2005 (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz