на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 69 (329) / 23.09.05


Владимир Торлопов: “Есть попытки купить “Интауголь” за бесценок”

В минувшую среду, 14 сентября, вечером, спустя полмесяца после празднования Дня шахтера, в Желтом доме собрали ветеранов-шахтеров, проживающих в Сыктывкаре, чтобы поздравить их с прошедшим профессиональным праздником и вручить награды. Перед тем, как гостей пригласили на устроенный по этому случаю фуршет, Глава РК Владимир Торлопов рассказал о перспективах угольной отрасли.

Общий смысл сказанного на встрече с шахтерами-ветеранами Главой РК Владимиром Торлоповым сводился к тому, что за последние годы в отрасли наметились кардинальные сдвиги. Разумеется, в лучшую сторону.

«Если до середины 2004 года я говорил, что республиканский бюджет содержит Воркуту, то сегодня процентов на 70 Воркута обеспечивает себя полностью, – объявил гостям Желтого дома глава. – Сегодня компания «Воркутауголь» впервые выведена на прибыльный режим работы с довольно высоким уровнем рентабельности. Одну цифру скажу – 500 млн. руб. прибыли «Воркутауголь» дала впервые за перестроечные годы. И это приятно».

Говоря о перспективах другого шахтерского города – Инты, Глава РК был не столь оптимистичен. Г-н Торлопов признал, что «сегодня по Инте есть, конечно, сложности, но мы видим, как выходить из этих проблем. И есть будущее. Будущее у Инты есть. Но связано оно не только с углем. Хотя и с углем тоже». Как оказалось, глава имел в виду разработку золотодобычи на территории национального парка «Югыд ва». Владимир Торлопов дал понять, что добьется вывода промыслового участка из состава парка и золото будет добываться легально: «Хранить там золото, когда его можно сегодня добывать экологически чистым путем, и не развивать там производство – я считаю, это просто преступление. И мы бы давно там сделали производство, но нас подводят некоторые российские специалисты, которые советуют нам то одно, то другое. Но мы добьем это по Инте. Добьем».

Развивая угольную тему, глава сообщил шахтерам-ветеранам, что «есть попытки компанию «Интауголь» или за бесценок купить каким-то образом, или обанкротить в угоду кому-то. Но банкротство – не худший вариант. Самое неприятное, что эти люди, они не в республике находятся, если б в республике, мы бы быстрее с ними разобрались, собираются решать проблемы личные, своего бизнеса, не думая об Инте». Никаких конкретных имен и названий в этой связи глава не озвучил.

В своем ответном слове ветераны-горняки призвали руководство Коми отмечать День шахтера не только в Инте и Воркуте, но и на республиканском уровне. Главе РК такое предложение понравилось.



Борис Суранов,
"Зырянская жизнь"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

Библиотека (NEW!)

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

2004

2005 (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz