на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 73 (333) / 10.10.05


Средства на переселение горняков могут быть заморожены

Обсудить ситуацию в Инте, по инициативе депутата Госсовета Коми от Интинского избирательного округа №11 Марины Истиховской и членов землячества в Сыктывкаре, 5 октября собрались бывшие и нынешние интинцы, представители органов государственной власти республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госсовета республики.

По словам министра экономического развития Коми Ивана Стукалова, в очереди на переселение стоят 6610 интинских семей. Недавно из федерального бюджета в Инту на эти цели поступило 195 миллионов рублей, еще 23 миллиона поступят до конца текущего года. Процесс переселения планируется завершить через три с половиной года, заверил Иван Стукалов.

Однако немедленного решения на федеральном уровне требует вопрос договоров на жилищную субсидию, иначе средства на переселение могут быть "заморожены". "Здесь как раз та ситуация, когда проблема должна решаться с участием исполнительной и законодательной власти, депутата Госдумы РФ от республики Юрия Спиридонова, профсоюзов, считает председатель Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Марина Истиховская. - Именно так удалось восстановить права на жилье бывших работников поверхности ликвидированных шахт Воркуты и Инты".

Кроме того, критику со стороны интинцев вызвал тот факт, что зарплаты горняков не повышались с 2003 года. "Есть горняки, которые действительно хорошо зарабатывают, но доходы большей части населения очень низки. В городе зарплата не повышалась с 2003 года, социальная напряженность может вылиться в акцию протеста", - заявил председатель интинского территориального комитета независимого профсоюза угольщиков Василий Смалий. Компания "Интауголь" плохо отчисляет средства в Пенсионный фонд, а значит люди, всю жизнь проработавшие в шахте, занятые тяжелым и опасным трудом, могут остаться с мизерными пенсиями, подчеркнул профсоюзный лидер.

По словам министра экономического развития республики, ситуация в Инте постепенно улучшается: растут экономические показатели, уровень средней заработной платы превысил 10 тысяч рублей. С начала года задолженность по зарплате сократилась со 180 миллионов рублей до 44 миллионов рублей.



REGNUM.RU



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

Библиотека (NEW!)

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

2004

2005 (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz