на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 74 (334) / 14.10.05


Воркутинцы и интинцы приняли участие в выбивании у российского правительства льготных пенсий

На минувшей неделе шахтеры Воркуты и Инты в составе представителей других угольных регионов страны в третий раз в истории новой России стучали касками у здания Правительства РФ на Горбатом мосту в Москве. На этот раз горняки добивались увеличения размеров базовой части пенсии для всех российских пенсионеров и возвращения льготных пенсий для себя.

Решение о коллективных действиях по отстаиванию пенсионных прав работников угольной отрасли было принято Независимым профсоюзом горняков (НПГ) и Росуглепрофом еще осенью прошлого года. Вкратце требования шахтеров сводились к восстановлению ранее существовавшего для них льготного исчисления трудового и специального стажа, позволявшего получать пенсии, составлявшие до 75% от среднемесячного заработка.

По каким-то причинам с коллективными действиями не получилось, и тогда более радикальный НПГ стал предпринимать усилия по достижению цели в одиночку. Однако подвигнуть исполнительную и законодательную власть страны к разработке необходимых законопроектов путем переговоров и переписки профсоюзу не удалось. Тогда на апрельском совете представителей НПГ России было принято решение об организации октябрьских пикетов в Москве.

Всего на акцию в Москву приехало около 100 представителей НПГ из Челябинска, Североуральска, Ростова, Кузбасса, Якутии и Коми. Воркута послала 20 человек, Инта – пять. «На этот раз мы решили не обращаться ни к кому за помощью, чтобы избежать всяких политических интриг вокруг акции, – сообщил корреспонденту «ЗЖ» председатель НПГ Воркуты и Коми Евгений Шумейко. – Люди поехали на профсоюзные средства, жили в гостинице «Москвич», получали по 100 руб. суточных. Причем делегация была сформирована только из тех, кто находился в отпусках либо уже вышел на пенсию».

По словам г-на Шумейко, «наши ребята» были «даже немного обескуражены» тем, что на акцию, вопреки пессимистическим предсказаниям, обратили внимание большинство федеральных телеканалов и многие газеты, в том числе правительственная «Российская газета». Чиновники и депутаты также пошли на контакт с пикетчиками.

4 октября, когда шахтеры впервые опробовали крепость своих касок у здания Министерства здравоохранения и социального развития РФ, состоялись полуторачасовые переговоры председателя НПГ РФ Александра Сергеева с заместителем Михаила Зурабова по вопросам социального развития Александрой Левицкой. Выйдя из министерства, г-н Сергеев заявил, что достигнуты предварительные договоренности об увеличении пенсий горнякам.

Намеченного на следующий день пикета на Горбатом мосту перед Белым домом могло и не состояться, если бы не сорвавшаяся, заблаговременно назначенная, встреча с заместителем председателя Правительства РФ Александром Жуковым. По мнению Евгения Шумейко, встреча сорвалась из-за «политических интриг». А вот пикет 6 октября у здания Госдумы РФ был отменен, поскольку представителей НПГ приняла заместитель председателя госдумы Любовь Слиска. Уже на следующий день был готов законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ», подписанный рядом депутатов госдумы и членов Совета Федерации РФ, в котором предлагается увеличить базовую часть пенсии шахтеров почти в два раза.

Делегация Коми выехала из Москвы двумя партиями 6 и 7 октября, оставив одного своего представителя для работы в составе комиссии, состоящей из членов НПГ, депутатов и чиновников министерства здравоохранения и социального развития, которая должна выработать предложения по другим инициативам шахтерских регионов: разработке федерального закона о профессиональных пенсиях для работников угольной промышленности и увеличении базовой части пенсии для всех пенсионеров страны до уровня прожиточного минимума.



Сергей Владимиров,
"Зырянская Жизнь"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

Библиотека (NEW!)

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

2004

2005 (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz