на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 77 (337) / 26.10.05


В Инте в память о жертвах ГУЛАГа установлен Покаянный крест

В Инте в память о жертвах ГУЛАГа открыт Покаянный крест. Он установлен на левом берегу реки Большая Инта в районе интинской ТЭЦ на месте бывшего лагпункта ГУЛАГа, сотни заключенных которого в 30-50-е годы прошлого века занимались разведкой угольных месторождений и закладывали шахты.

Как сообщили "Комиинформу" в местной администрации, памятный знак установлен по инициативе интинского отделения организации "Мемориал", молодежной общественной организации "Полярная сова" и интинского краеведческого музея. Высота креста - около пяти метров, изготовил его местный комбинат по благоустройству.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, крест освятит епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. В этот же день бывшие политзаключенные города вместе с молодежными организациями и общественностью проедут по "кольцу покаяния" - памятным местам Инты, связанным с ГУЛАГом. В него входит памятник жертвам тоталитарного режима "Дзимтеней" ("Родине") на старом городском кладбище, памятник женщинам ГУЛАГа на месте бывшего отдельного лагерного пункта (ОЛПа) и закладной камень мемориала жертвам сталинизма во дворе одного из домов по улице Мира. В этот маршрут отныне будет включен и Покаянный крест.

*** По статистике, через лагеря республики прошло около миллиона людей. Сегодня в регионе проживают около восьми тысяч жертв политических репрессий.



"Комиинформ"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

Библиотека (NEW!)

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

2004

2005 (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz