на главную
интинские новости
гостевая книга
форум
ссылки
слово автора


Дизайн нахалтурен
местным админом
Пашей К.

По всем вопросам
обращаться по адресу:
mbfdf@yandex.ru

Вести

информационный листок

№ 84 (344) / 15.11.05


Объемы ипотечного кредитования в Коми необходимо увеличить

Объемы ипотечного кредитования в Коми необходимо увеличить в десятки раз. Об этом заявила в Ухте после заседания депутатской группы "Единая Россия" в Государственном Совете Коми лидер группы, депутат от Инты Марина Истиховская.

По ее словам, сегодня в развитии ипотеки в Коми сделан только первый шаг, "необходимо двигаться дальше". Для этого предполагается разработать ряд законодательных инициатив по изменению федерального законодательства, обсудить их с парламентариями Северо-Запада. "Нужно разработать стимулы для увеличения такого вида кредитования. За полтора года у нас выдано чуть более трехсот ипотечных кредитов, а необходимо более трех тысяч в год", - заметила М.Истиховская. Она также подчеркнула, что ипотека может и должна стать одним из инструментов для решения проблемы переселения жителей Воркуты и Инты. И здесь очень многое зависит от позиции не только финансово-кредитных учреждений, но и муниципальных властей.

По словам депутата Госсовета Коми Виталия Габуева, у ипотеки есть будущее и для ее развития сложилась благоприятная конъюнктура. Только в республике в улучшении жилищных условий нуждаются более 60 тысяч человек. Кроме того, ипотека способна вызвать строительный бум. "Вторичный рынок жилья уже исчерпал себя. Он не перспективен. Поэтому нужно развивать строительство новых жилых домов", - заметил народный избранник.

По мнению председателя комитета Госсовета республики по социальной политике Ростислава Гольдштейна, ипотеку необходимо сделать массовой. Это позволит сформировать в стране рынок свободного жилья и организовать свободные миграционные процессы. Таким образом, трудовые ресурсы можно направить туда, где они будут наиболее востребованными. Но чтобы сделать ипотеку массовой, проценты по ипотечным кредитам должны составлять от 2 до 6 процентов годовых. "Наша экономика пока к этому не готова. Поэтому банки и представители бизнес-сообщества должны более активно внедрять инновационные технологии и быть конкурентоспособными на мировом рынке", - заключил депутат.



"Комиинформ"



Высказаться в гостевой

Архив "Вестей"

немного об Инте

О городе

Общая справка

География

Погода в Инте

Библиотека (NEW!)

интинские фотографии

2001-2002

2002-2003

2004

2005 (NEW!)

Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz