Вести Инты
№ 96 (356) / 28.12.05
Птицу «поэзии» поймал поэт Андрей Нитченко

Наш земляк 22-летний Андрей Нитченко как-то незаметно за три года стал поэтом российского масштаба, при этом так и остался малоизвестным на родине. Победитель множества конкурсов, в этом месяце он добавил очередной листок в свой «лавровый венок», удостоившись лауреатства известной литературной премии «Дебют».

Награждение финалистов-«дебютантов» прошло 12 декабря в московском музее им. Пушкина на Пречистенке. Независимая литературная премия «Дебют» присуждается молодым авторам до 25 лет, пишущим на русском языке. Идея учредить такую премию принадлежит депутату Госдумы РФ Андрею Скочу и писателю Дмитрию Липскерову. В состав судейской коллегии в 2005 году вошли сценарист, актер и режиссер Александр Адабашьян, писатель и драматург Андрей Герасимов, поэт Юрий Кублановский, известный исследователь творчества Пушкина Валентин Непомнящий и драматург Виктор Славкин.

В этом году премия «Дебют», символом которой является статуэтка в виде твердо стоящей на длинной ноге маленькой птички, вручалась в шестой раз. На конкурс пришло пятьдесят тысяч рукописей (!) от авторов из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Германии и Новой Зеландии. Лауреатами премии стали семь молодых авторов в номинациях: «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия», «Киноповесть», «Публицистика» и «Литература духовного поиска». Андрей Нитченко, предоставивший подборку стихов, был признан в «Литературе духовного поиска». Все победители получили по диплому и «Птице», а также право заключить с Международным фондом «Поколение» издательский договор с гонораром в три тысячи долларов. Во время церемонии вручения приза нашего земляка долго хвалил поэт Александр Непомнящий, вышедший награждать молодого коллегу. Жюри отметило возвышенный стиль Андрея Нитченко, необычно выглядевший на фоне «нахрапистого и зоркого реализма» литературы 20-летних.

В августе 2004 года А.Нитченко завоевал гран-при всероссийского фестиваля поэзии «Август». Тогда же он стал лауреатом международного волошинского конкурса в Коктебеле. Через год в Центральной библиотеке имени Лермонтова состоялась презентация его книги «Водомер», вышедшей в книжной серии «Илья-Премия». В этом году «Водомер» получил специальную премию Бориса Соколова на V форуме молодых писателей в Липках. Кстати, Андрей участник уже трех «липских» форумов.

Остается напомнить основные вехи творческой биографии нашего земляка. Андрей Нитченко родился в 1983 году в Инте, здесь и окончил среднюю школу. Стихи начал писать в девятнадцать лет. Публиковался с 1999 года в городских газетах, сборниках, затем переехал в Сыктывкар, печатался в нескольких республиканских изданиях. Тогда же его поэтические подборки появились в российских журналах «Арион», «День и Ночь», «Пролог», «Девушка с веслом», «Поэзия.ru», сборнике «Новые писатели России», в российской «Трибуне» и «Литературной газете». В этом году Андрей Нитченко окончил филфак Сыктывкарского госуниверситета и продолжил образование в аспирантуре Ярославского государственного педагогического университета имени Ушинского.


Артур Артеев
"Молодежь Севера"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив