Вести Инты
№ 4 (364) / 18.02.06
Формирование общественной палаты в Инте ознаменовалось скандалом

Формирование общественной палаты при главе администрации Инты ознаменовалось скандалом. Организационное собрание новой структуры прошло 8 февраля.

Как сообщил "Комиинформу" помощник мэра города Валентин Тимченко, организацию возглавила Галина Пальчук, директор одной из городских школ. На собрании также выбрали президиум организации и двух заместителей для Г.Пальчук. Всего в состав палаты вошли 33 общественных помощника мэра Владимира Шахтина. Из них поровну руководителей предприятий города, представителей общественных организаций и людей "с активной жизненной позицией". Все они были приглашены на собрание В.Шахтиным.

Однако в зале, где проходило собрание, оказались "посторонние" - председатель Федерации профсоюзов Коми Дмитрий Лукашенко и председатель Росуглепрофа Иван Мохначук. Их попросили покинуть помещение, поскольку на заседание могли присутствовать только потенциальные члены палаты. Остальные жители города могли узнать информацию о палате на пресс-конференции, запланированной на 9 февраля. После того, как И.Мохначук и Д.Лукашенко отказались покинуть помещение, из него пришлось выйти В.Шахтину и его будущим помощникам и продолжить заседание в другой комнате.

Как прокомментировал "Комиинформу" ситуацию Д.Лукашенко, два профсоюзных лидера решили не просто посмотреть, как создается новый орган, а даже помочь - если надо - в его организации. "Я как член Общественной палаты Коми, советник Главы республики, председатель Федерации профсоюзов республики хотел посмотреть на процесс формирования палаты", - отметил профсоюзный лидер. Однако В.Шахтин, заявив, что палата создается при градоначальнике с тем условием, что в нее попадут только "нужные люди", попросил выйти из зала всех, кто не был приглашен. "Я хочу советоваться с теми людьми, с которыми хочу посоветоваться, - перефразировал заявление мэра Д.Лукашенко. - Я выступил, сказав, что хочу посмотреть, как создается палата". После чего мэр с командой ушли организовываться в другой зал. "Я даже не знаю, была ли тогда сформирована эта палата", - добавил Д.Лукашенко.

"Общественная палата должна выражать мнение общественности и создаваться не при главе, а независимо, чтобы помогать исполнительной власти разбираться с проблемами, - считает профсоюзный лидер. - После того, как я вернусь из командировки в Воркуту, мы предпримем ряд мер". Что именно, Д.Лукашенко пока уточнять не стал.


"Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив