Вести Инты
№ 6 (366) / 20.02.06
Общественная палата, подконтрольная только мэру, ничего кроме вреда Инте не принесет

Созданная при главе администрации Инты общественная палата ничего кроме вреда городу не принесет. Такую оценку новой общественной структуры в беседе с корреспондентом "Комиинформа" дал председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.

По его мнению, палата не может формироваться "при ком-то": при главе, премьере. Она должна представлять собой независимую, неподконтрольную общественную организацию, сформированную по принципу представительства в ней активистов общественных организации и горожан, способную влиять на власть - на совет города, на мэра. В созданную структуру не вошел ни один представитель шахтерских профсоюзов, других организаций угольщиков. И.Мохначук напомнил, что общественная палата - орган, у которого есть права и обязанности, механизмы защиты гражданского общества от чиновничьего произвола. В федеральном бюджете есть отдельная строка, в которой прописаны расходы российской палаты, для того, чтобы они могла быть независимой. "Когда такой орган формируется при мэре, он начинает напоминать закрытую секту. Это не общественная палата, а некий буфер, чтобы под прикрытием общественного мнения мэр мог творить в городе свои дела, сталкивая лбами различных представителей общественности", - отметил собеседник агентства.

Напомним, глава администрации Инты Владимир Шахтин 8 февраля не позволил И.Мохначуку и председателю Федерации профсоюзов Коми Дмитрию Лукашенко присутствовать на учредительном собрании нового общественного органа. По словам председателя Росуглепрофа, градоначальник сделал "политическое заявление", попросив их с Д.Лукашенко покинуть помещение, аргументируя это тем, что при формировании палаты могут присутствовать только ее потенциальные члены. Доводы, что Общественная палата Коми, в которую входят И.Мохначук и Д.Лукашенко, могла бы сотрудничать с создаваемой структурой также не убедили интинского мэра. В.Шахтин заявил, что он в праве сам выбирать, с кем ему советоваться. По словам И.Мохначука, для этого мэру нужно было создать не общественную палату, а институт советников. Таким образом созданная структура дискредитирует и извращает саму идею общественной палаты, которую сформулировал Президент РФ. "Конечно, глава администрации вправе формировать различные структуры, другое дело, что он не должен использовать брэнд общественной палаты", - заключил И.Мохначук.


"Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив