Вести Инты
№ 14 (374) / 13.03.06
Возможно, в ближайшем будущем "Интауголь" перестанет существовать

В конце прошлой неделе в Москве прошло совещание, на котором рассматривался вопрос судьбы компании “Интауголь”. Остатки когда-то сильного объединения угольных шахт сегодня остаются последними предприятиями с государственным пакетом акций более 60%. За последние годы компания увязла в долгах по всем платежам. Одна только сумма налоговых обязательств превышает 6 миллиардов рублей. Это 7 годовых бюджетов муниципалитета. С таким грузом, естественно, никто покупать шахты не станет. Но, видимо, ситуация начинает выправляться, о чем поведал в телефонном интервью глава МО “Город Инта” Владимир Ильич Шахтин.

Московское совещание началось в 10 часов утра. Участвовали в нём генеральный директор ОАО “Компания “Интауголь” Д.Н.Добычин, генеральный директор ЗАО “Северстальресурс” Р.В.Денискин, председатель “Росуглепрофа” И.И.Мохначук, представитель полпреда по Северо-Западному округу, министр промышленности РК Н.И.Герасимов, чиновники от управления госкомимущества. Было принято предварительное решение проработать в Правительстве России вопрос о создании дочернего предприятия, в которое будет переведена шахта “Интинская”, ГОФ “Интинская”, вспомогательные службы. Новое объединение начнет работать “с нуля” - без долгов. Потом будет продано. А то, что останется вместе с шахтой “Восточная”, будет закрыто за государственный счет. Горняки, работающие сейчас на этом предприятии, должны получить право на переселение и все расчеты. Но для этого должен быть выполнен технический проект ликвидации.

Глава муниципального образования В.И.Шахтин на московском совещании поставил вопрос об отчетности и прозрачности работы компании “Интауголь”. Такая информация будет представляться. Кроме того, получено право участия муниципалитета в совете директоров “Интауголь”.


"Искра"
www.gorodinta.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив