Вести Инты
№ 18 (378) / 28.03.06
Шахтин опять заставит Инту голодать

Шахтин опять заставит Инту голодать. Только это будет не акция протеста, а неизбежность.

В Инте уже давно продолжается вялотекущее противостояние во власти. Кто-то уже начал проводить аналогии событий в приполярном городе с сыктывкарскими перипетиями лета 2005 года. Возможно, это и так. По крайней мере, внешне все очень похоже.

Мэр города Владимир Шахтин стоит в оппозиции части депутатов горсовета. До публичных пожеланий сторон свои оппонентам покинуть свой пост пока вроде бы не дошло, но все властные «разборки» как всегда доставляют больше всего неудобств именно простым жителям Инты.

Долг платежом красен

При этом, как правило, в таких схватках люди при власти напрочь забывают об окружающих, «рисуя» из себя на публике принципиальных руководителей.

Один из эпизодов интинских разборок может вылиться не в местечковую новость, а как минимум республиканскую и российскую. Пока интинские депутаты борются с администрацией города, при этом не в состоянии принять ни устав МО, ни его бюджет, город планомерно движется к разряду первого муниципалитета-банкрота в Коми.

Всем известно, что из года в год муниципалитеты Коми получали бюджетные ссуды из республиканского бюджета на покрытие кассовых разрывов. Это беспроцентные деньги с гарантией возврата после стабилизации ситуации в местном бюджете. Аналогичные заимствования проводились в 2004 году. В 2005 году муниципалитеты брали на себя обязательства постепенно эти деньги вернуть. Естественно, вернуть все не удалось.

В начале текущего года Минфин Коми предложил провести реструктуризацию этих долгов путем заключения соответствующего соглашения. Стоит уточнить, что в соответствии с бюджетным законодательством без возврата старых задолженностей или без заключения соглашения на реструктуризацию долга Минфин просто терял право в текущем году ссудировать или субсидировать соответствующий муниципальный бюджет.

В начале текущего года все задолжавшие муниципалитеты Коми заключили с Минфином соглашение о реструктуризации возврата ссуды.

«Стрелочник» Шахтин

Нет подписанного документа только со стороны Инты. В.Шахтин, видимо опять вспомнил про весну 2004 года, когда он на протяжении нескольких месяцев тормозил подписание документов по реструктуризации угольной отрасли Инты. Тогда, помнится, В.Шахтин все же подписал документы чуть ли не в присутствии полпреда президента и угольщики стали получать пособия, долги по зарплате. Прекратились голодовки в далеко не столь благополучном городе Коми.

Сегодня Минфин предложил Инте реструктурировать долг в 250 миллионов рублей на 10 лет, понимая, что город моментально вернуть деньги не сможет. Заметим, что документ должен был быть подписан до 1 марта. Сегодня, судя по всему, уже капают пени до долгу.

В.Шахтин, не собираясь уступать в своих вопросах с депутатами горсовета, решил встать в оппозицию ко всем. Свой отказ подписать соглашение с Минфином он пытался использовать в борьбе против председателя интинского горсовета В.Лаврова. Г-н Шахтин заявил Минфину, что он не вправе подписывать такие документы без веления горсовета. История умалчивает, чего пришлось пережить Лаврову, но оказалось, что у В.Шахтина есть все полномочия для подписания такого соглашения, просто нет желания.

Более того, депутаты Интинского горсовета не остались без ответа. Своим решением они поручили мэру подписать документ и приняли обращение в адрес Минфина с просьбой не включать «счетчик».

Голодающий Шахтин с зарплатой $6000

Пока В.Шахтин показывает свою власть над городским населением, Инта в ожидании принятия муниципального бюджета на 2006 год. Только где интинцы возьмут дополнительные четверть миллиона рублей? Ведь без подписанного соглашения именно такая сумма будет принудительно списана с муниципалитета в пользу республиканского бюджета, да еще набежавшие пени. Выходит, что примет Инта свой бюджет или нет в ближайшее время, город оказался на грани банкротства. И как и прежде, всего-навсего не хватает подписи В.Шахтина, который за это получает зарплату под несколько миллионов рублей в год. Хотя здесь его мнение с депутатскими тоже разошлось. Так, в «Телекурьере» показали в эфире историю о том, что В.Лавров вменяет В.Шахтину недостойную работу мэра за такие деньги, которые он за это получает. А именно 3,140 миллиона рублей в год. На что В.Шахтин опять же выразил свое несогласие, поскольку по его подсчетам его годовая зарплата не достигает 3 миллионов рублей, а всего лишь - 2 миллиона в год.


по материалам
www.businesskomi.ru

статья первоначально размещена в гостевой книге сайта inta-rk

мнение автора сайта не обязательно совпадает с мнением автора статьи



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив