Вести Инты
№ 19 (379) / 31.03.06
Бюджету Инты грозит банкротство

Администрация Инты в отличие от остальных муниципалитетов Коми отказалась заключить соглашение с Министерством финансов республики о реструктуризации долгов по ссудам перед региональным бюджетом. Интинский бюджет задолжал региональной казне 247 миллионов рублей.

Бюджетные проблемы Инты стали основной темой встречи в конце прошедшей недели председателя Государственного Совета Коми, депутата от Инты Марины Истиховской с главой местной администрации Владимиром Шахтиным, сообщили в парламентской пресс-службе.

Задолженность можно вернуть единовременно или реструктуризировать, что в своё время рекомендовал мэру совет города. В.Шахтин же отказался подписать соглашение в редакции Минфина. Сразу вернуть долг почти в четверть миллиарда рублей городу не под силу. В.Шахтин настаивает на полном списании долгов, но этого не позволяет Бюджетный кодекс РФ.

По данным Управления по связям с общественностью и информации Администрации Главы и Правительства Коми, соглашения с муниципалитетами заключаются сроком на десять лет при ежегодном списании 9 процентов задолженности при условии не наращивать текущие долги. Таким образом, Инта получает возможность за десять лет почти полностью избавиться от долга.

"Урегулировать бюджетные вопросы необходимо как можно быстрее. На сумму долга будут начисляться пени, а это дополнительная нагрузка на городскую казну. Местный бюджет может быть признан банкротом со всеми вытекающими последствиями - невыплатой зарплаты бюджетникам, остановкой в финансировании отраслей. Ситуация вызывает очень большое беспокойство", - подчеркнула спикер. По ее словам, интинский мэр пока не проявил желания идти на компромисс.

Между тем, бюджет Инты на 2006 год до сих пор не принят, очередное рассмотрение было запланировано 28 марта.


"Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив