Вести Инты
№ 21 (381) / 02.04.06
Мэр Инты и председатель Совета города попросили друг друга уйти в отставку

Депутаты Совета Инты не смогли принять бюджет города на заседании сессии. Депутатский корпус раскололся на два лагеря из-за разногласий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в местной администрации, 28 марта было сорвано заседание сессии, на котором должен был быть рассмотрен бюджет. Большинство депутатов во главе с председателем совета Владимиром Лавровым выдвинули несколько требований мэру города Владимиру Шахтину. В ответ десять народных избранников - сторонников мэра покинули зал заседания.

По словам Владимира Лаврова, все позиции бюджетного финансирования, за исключением трех, советом согласованы. Так, депутаты не могут прийти к единому мнению по поводу зарплаты мэра города Владимира Щахтина. Депутаты считают, что "фонд оплаты в 3 миллиона рублей в год или 260 тысяч рублей в месяц слишком высок для города, который только на 12% наполнят бюджет за счет собственных источников".

Кроме этого, новая структура администрации привела к увеличению затрат на содержание аппарата, на появление новых должностей, которые не были согласованы с Советом. По мнению Лаврова, без структуры невозможно рассчитать фонд оплаты труда работников мэрии. "Третий проблемный вопрос связан с созданием 4 муниципальных учреждений, которые являются бюджетопотребителями. Депутаты хотели бы узнать, для какой цели созданы эти учреждения, приведет ли их создание к увеличению числа чиновников, а соответственно и к расходованию на их содержание бюджетных средств", считает председатель. Между тем, в городской газете Владимир Шахтин высказал свое мнение по работе совета и предложил уйти председателю Владимиру Лаврову в отставку. В свою очередь, Лавров заявил о том, что политика проводимая мэром города - это политика раздора и вражды, и предложил Шахтину компромиссный вариант: председатель готов уйти в отставку, в случае если мэр также подаст в отставку. "Считаю, что такое совместное решение позволит стабилизировать ситуацию в городе", заявил Владимир Лавров. Как ранее сообщало ИА REGNUM Инта - единственный муниципалитет Коми, кто не заключил соглашение с Минфином региона о реструктуризации долгов местных бюджетов по ссудам перед республиканской казной. Долг интинского бюджета перед республиканским составляет более 247 миллионов рублей. Единовременно такую сумму городу выплатить не под силу. Списать долги, как настаивает мэр Владимир Шахтин, в данной ситуации не позволяет Бюджетный кодекс РФ, Совет города Инты рекомендовал мэру подписать соглашение в редакции Минфина Коми. По словам спикера Госсовета Коми Марины Истиховской, "урегулировать бюджетные вопросы необходимо как можно быстрее. На сумму долга будут начисляться пени, а это дополнительная нагрузка на городскую казну. Кроме того, местный бюджет может быть признан банкротом со всеми вытекающими последствиями".


ИА "REGNUM"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив