Вести Инты
№ 28 (388) / 13.04.06
Владимир на Владимира

ТО, ЧТО происходит в Инте сегодня, в Сыктывкаре случилось еще прошлым летом. Кризис власти, раскол, противостояние - называть можно по-разному. Суть одна: глава администрации, поддерживаемый частью депутатского корпуса, находится в открытом конфликте с другой его частью.

СТОРОНЫ осыпают друг друга претензиями, принятие важных решений блокируется, мелкие чиновники нервничают, гадая, кто победит, народ наблюдает за событиями с вялым интересом.

Видимо, интинским депутатам хочется большего внимания общественности. Иначе зачем им выяснять отношения в Сыктывкаре, на специально созванной пресс-конференции? Освещавшие прошлым летом путч в "своей" мэрии, столичные журналисты наблюдали за взаимными нападками и колкостями интинцев, испытывая ощущение дежа вю...

Сыктывкарские депутаты в свое время раскололись на "путчистов" и "катунинцев". В Инте сторонники мэра Владимира Шахтина создали объединение "За сохранение Инты", их оппоненты - так называемую группу Лаврова. Ее возглавляет председатель совета, директор по персоналу ОАО "Интауголь" Владимир Лавров.

Депутаты из группы "За сохранение Инты" заявляют, что "лавровцы" узурпировали власть в совете. "Они намеренно затягивают с утверждением бюджета-2006, чтобы над городом нависла угроза штрафных санкций и внешнего финансового управления", - говорят сторонники Шахтина.

У "группы Лаврова" тоже много претензий. Одна из них - администрация города задерживает выплаты по ссудам, выделенным из бюджета Коми, что может привести Инту к банкротству. Также депутаты считают, что аппарат мэрии раздут, а зарплата Шахтина - завышена. По их информации, она составляет более 3 млн. рублей в год.

Дошло до того, что Шахтин и Лавров предложили друг другу подать в отставку. Другой обсуждаемый вариант (на нем настаивает группа "За сохранение Инты") - создать согласительную комиссию и сесть за стол переговоров.

Нельзя не сказать еще об одном совпадении интинских и сыктывкарских событий. Шахтин, как в свое время Катунин, вызывает раздражение у первых лиц республики. Два года назад мэр Инты отказался подписать технический проект ликвидации двух шахт. Сегодня он выражает несогласие с планами правительства РК относительно угольного концерна. Очевидно, что Желтый дом не прочь поставить во главе самого проблемного города республики более лояльную и предсказуемую фигуру. Как это делается, Сыктывкар уже знает.


Юрий Яглов
"АиФ-Коми"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив