Вести Инты
№ 33 (393) / 17.04.06
Половина депутатов совета Инты заявили о самороспуске

В седьмой раз депутатам Инты не удалось собрать заседание совета для рассмотрения важных для города вопросов.

Как отметил в разговоре с корреспондентом "Комиинформа" председатель интинского совета Владимир Лавров, десять депутатов группы "За сохранение Инты", поддерживающие мэра города Владимира Шахтина, проигнорировали заседание 11 апреля. Представитель группы Николай Алексеенко объявил о том, что все десять человек заявили о досрочном снятии депутатских полномочий. " По уставу отправить депутата в отставку можно лишь на основании его личного заявления и с согласия совета. Заявлений не было, собрать совет нет возможности, поэтому объявление о самороспуске - это очередная провокация, политический фарс", - сказал В.Лавров.

Он подчеркнул, что местная администрация по распоряжению В.Шахтина постоянно чинит препятствия народным избранникам - распоряжения совета никак не оформляются. Попасть в здание мэрии на совет депутаты смогли лишь при помощи прокурора Инты Алексея Климова. Под защитой прокурора пришлось и уходить из помещений из-за угроз нанятой мэром охраны применить силу. "Ситуация зашла в тупик, единственный выход - ввести в городе внешнее финансовое управление, с этой просьбой мы уже обращались к руководству республики, прокуратуру и другие инстанции", - заявил В.Лавров.

Напомним, обстановка в шахтерском городе осложнилась в декабре прошлого года, когда группа "За сохранение Инты", добивающаяся отставки "оппозиционного" мэру В.Лаврова, стала игнорировать заседания совета. Оставшиеся 12 депутатов остались без кворума и не имели возможности принять бюджет Инты на 2006 год, не принят устав городского округа, не решены и другие хозяйственные вопросы.

При этом бюджет теперь можно принять лишь после общественных слушаний, сам документ оспаривается: депутатов не устраивает размер зарплаты В.Шахтина - в проекте бюджета значится сумма в 3,14 миллиона рублей в год, что, по мнению народных избранников, "непозволительно много для города при закрытых шахтах и тысячах безработных". Кроме того, депутаты требуют оптимизировать структуру городской администрации, которая также непомерно раздута, а фонд оплаты труда ее работников возрос в 2,5 раза.


"Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив