Вести Инты
№ 43 (403) / 20.04.06
Вне ядра

На фоне бюджетного и политического кризиса Инты события в градообразующей угольной компании отошли на второй план.
Между тем уже в апреле судьба концерна может сделать неожиданный зигзаг.

ОАО "Интинская угольная компания" - это шахты "Восточная" и "Интинская", горно-обогатительная фабрика (ГОФ) "Интинская", несколько сервисных предприятий плюс управленческий аппарат. Некогда сильное угольное объединение увязло в огромных долгах, сумма налоговых обязательств превышает пять миллиардов рублей. Этот "груз" отпугивает потенциальных покупателей. Несколько лет подряд компанию, 60% акций которой принадлежит государству, включают в федеральный приватизационный план, первые лица республики неустанно обещают, что вопрос с продажей "Интаугля" вот-вот решится, но воз и ныне там.

В марте в Москве состоялось совещание с участием руководства компании, представителей "Северсталь-групп" (ее менеджеры осуществляют оперативное управление "Интауглем"), Росуглепрофа, чиновников всех уровней власти. На встрече было решено рассмотреть возможность оптимизации структуры "Интаугля". Под оптимизацией понимается расчленение концерна. Самых дееспособных: шахту "Интинская", ГОФ и вспомогательные службы, - из состава компании выведут. Остальное будет подвергнуто банкротству. Таким образом, "Интинская угольная компания" прекратит существование.

- Мы рассматривали вариант реструктуризации долгов, но в таком случае предприятие обязано регулярно вносить платежи, а у "Интаугля" такой возможности нет, - прокомментировал ситуацию министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов. - Другой путь - банкротство. По нашему мнению, он более эффективен. Оптимизация структуры концерна позволит здоровому ядру эффективно работать и платить налоги.

Из "здоровых" активов будет сформировано новое предприятие, оно начнет жизнь с чистого листа и, как надеются в Минпроме, быстро найдет инвестора. Ожидается, что новорожденную "дочку" "Интаугля" возьмет под крыло все та же "Северсталь".

Шахту "Восточную" тем временем ликвидируют, долги спишут. Около трети всех работников компании уволят по ликвидации.

- Массовые увольнения с "Восточной" пройдут не так болезненно, как было на "Западной-бис" и "Капитальной", но тоже больно, - говорит мэр Инты Владимир Шахтин.

Напомним, ликвидация "Западной-бис" и "Капитальной" сделала безработными более трех тысяч шахтеров. В городе резко обострились социальные проблемы, а многие горняки испытали сложности с получением ликвидационных выплат и с переселением на "большую землю".


Юрий Яглов



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив